214-ФЗ: застройщиков «загнали в угол».

Поправки к 214-ФЗ, вступившие в силу в октябре 2015 года, сильно отразились на возможности застройщиков выполнять свои обязательства перед дольщиками. Сразу после выпуска новой редакции закона комитет по взаимодействию застройщиков и собственников жилья Российского союза строителей выступил с инициативой временно приостановить действие той части законопроекта, в которой прописана обязанность застройщиков страховать свою ответственность перед дольщиками. Причиной этому послужило увеличение требований к страховым организациям, и, как следствие, сокращение возможных вариантов для строительных компаний.

На данный момент в списке ЦБ числится 19 страховщиков, но фактически договоры страхования гражданской ответственности застройщика заключает лишь две-три из них. По оценкам Минстроя ёмкость данного рынка составляет около 2,5 трлн руб., и возможностей нескольких небольших страховых компаний и ОВСЗ явно не достаточно для его обеспечения. Гарантии от банка, существующие как третий вариант обеспечения обязательств застройщиков, не нашли признания в данном сегменте рынка ввиду своей высокой цены.

Несмотря на то, что ОВСЗ тщательно подходит к проверке и выбору своих участников, сами же строители считают, что членство в Обществе далеко не самый выгодный и удобный вариант для них. Во-первых, количества денежных средств, собранное в качестве вступительных взносов, будет не достаточно для возмещения убытков в ситуации, если наступят страховые случаи у нескольких строительных организаций одновременно (а в настоящее время такое развитие событий очень вероятно). Во-вторых, согласно 286-ФЗ, количество участников Общества не может быть более 500.