214-ФЗ: застройщиков «загнали в угол».

Поправки к 214-ФЗ, вступившие в силу в октябре 2015 года, сильно отразились на возможности застройщиков выполнять свои обязательства перед дольщиками. Сразу после выпуска новой редакции закона комитет по взаимодействию застройщиков и собственников жилья Российского союза строителей выступил с инициативой временно приостановить действие той части законопроекта, в которой прописана обязанность застройщиков страховать свою ответственность перед дольщиками. Причиной этому послужило увеличение требований к страховым организациям, и, как следствие, сокращение возможных вариантов для строительных компаний.

На данный момент в списке ЦБ числится 19 страховщиков, но фактически договоры страхования гражданской ответственности застройщика заключает лишь две-три из них. По оценкам Минстроя ёмкость данного рынка составляет около 2,5 трлн руб., и возможностей нескольких небольших страховых компаний и ОВСЗ явно не достаточно для его обеспечения. Гарантии от банка, существующие как третий вариант обеспечения обязательств застройщиков, не нашли признания в данном сегменте рынка ввиду своей высокой цены.

Несмотря на то, что ОВСЗ тщательно подходит к проверке и выбору своих участников, сами же строители считают, что членство в Обществе далеко не самый выгодный и удобный вариант для них. Во-первых, количества денежных средств, собранное в качестве вступительных взносов, будет не достаточно для возмещения убытков в ситуации, если наступят страховые случаи у нескольких строительных организаций одновременно (а в настоящее время такое развитие событий очень вероятно). Во-вторых, согласно 286-ФЗ, количество участников Общества не может быть более 500.

В итоге получается, что в ОВСЗ все существующие компании-застройщики не «поместятся», а список возможных страховщиков на сайте ЦБ регулярно сокращается.

В данный момент ЦБ ведет переговоры с топовыми страховщиками на предмет создания так называемого страхового пула, сообщается, что страховые компании заинтересованы в освоении данного сегмента, но более подробной и конкретной информации официальными источниками пока не представлено.

Сами же страховые организации говорят о сложности андеррайтинга в этой ситуации и отсутствия законодательно закреплённой обязанности застройщиков предоставлять страховщикам подробную бухгалтерскую отчётность. Получается, что большое влияние экономики на рынок строительства, а так же непрозрачность финансовой деятельности строительных компаний возводит страхование гражданской ответственности застройщиков в ранг сложных рисков. Для повышения привлекательности данного вида страхования страховые компании предлагают свои варианты, например, ограничить привлечение денежных средств дольщиков на начальных этапах строительства, а так же в случае отсутствия банка, выдающего кредит под конкретный проект. Так же существует предложение создать право страховщику брать в залог объекты компании-застройщика.

В свою очередь, строительные компании видят разрешение создавшейся ситуации в создании объединения застройщиков, подконтрольного Минстрою. Планируется, что данная ассоциация при возникновении трудностей будет включаться в строительство и завершать его. Финансирование будет происходить за счёт средств самих участников объединения.

Ввиду сложившейся ситуации существует большая вероятность того, что 214-ФЗ претерпит еще много изменений и дополнений. «РосТендер» всегда следит за новостями в сфере обеспечения своих обязательств застройщиками. Звоните, и наши сотрудники предоставят Вам самую актуальную информацию, а так же помогут оформить обеспечение, соответствующее букве Закона.

 

 

Вместе с нами ВСЕ решается очень ПРОСТО!

Выиграли конкурс?
Не знаете, что делать дальше?
Позвоните нам или оставьте заявку, и мы решим Ваши проблемы
100 % гарантированно положительный результат
Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с вами