44-ФЗ: когда поставщик не имеет права на аванс?

Получение аванса всегда выгодно поставщику, так как позволяет ему приступить к выполнению контракта без использования денежных средств из собственных источников. Закон №44-ФЗ, являясь основным документом, регламентирующим заключение государственных контрактов, позволяет производить оплату исполнителю как по факту исполненных обязательств, так и с использованием авансового платежа. Однако возможность произвести предоплату, её размер и срок полной оплаты должны быть закреплены в условиях госконтракта.

Порядок авансирования при исполнении госконтрактов определяет Постановление Правительства № 1551 от 30.12.2016 года. Согласно документу, исполнитель получает аванс в виде перечисления денежных средств заказчиком на специальный счёт, открытый органами Казначейства в ЦБ на основании заключенного государственного контракта. Чтобы получить выплаты с этого счёта, поставщик обязан предъявить платёжные документы, подтверждающие денежные обязательства госзаказчика.

Размер авансирования по 44-ФЗ.

Согласно законодательству, сумма авансового платежа не может превышать сумму обеспечения исполнения обязательств по контракту. При этом в общих случаях размер аванса не должен превышать 30% от стоимости контракта, и быть от 30% до 80% при закупке выполнения научных исследований и конструкторских работ, направленные на импортозамещение. Если предметом закупки являются строительство и капремонт госсобственности, а цена контракта не превышает 600 млн. руб. – аванс может составлять до 30%. Если цена более 600 млн. руб., то авансирование производится частями, где каждая последующая выплата производится только после приёма авансируемых работ, при этом общая сумма предоплаты не должна превышать 70%.

Закон также предусматривает случаи, когда поставщик может получить 100% предоплату. Такое возможно при закупке определённых видов товаров/работ/услуг, например, услуги связи, услуги по повышению квалификации, подписка на периодические печатные издания и пр.

Когда авансирование невозможно?

Согласно Постановлению Правительства № 737-р от 21 апреля 2016 года, перечисление аванса поставщику невозможно, если срок выполнения контракта более 30 календарных дней, а предметом закупки являются продукты и услуги массового спроса (канцелярские товары, текстиль, ремонт техники и пр.). При этом данные ограничения не распространяются на сделки, заключенные с представителями малого бизнеса и СОНКО.

Если у Вас есть вопросы по применению действующего законодательства в сфере госзаказа, или Вашей компании необходимо получить тендерный кредит для участия в аукционе, а также банковскую гарантию по госконтракту- звоните в «РосТендер»! Опытные специалисты проконсультируют Вас по всем возникшим вопросам.

 

Вместе с нами ВСЕ решается очень ПРОСТО!

Выиграли конкурс?
Не знаете, что делать дальше?
Позвоните нам или оставьте заявку, и мы решим Ваши проблемы
100 % гарантированно положительный результат
Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с вами