5 типичных ошибок участников госзакупок

Принимая участие в государственных тендерах, даже опытные подрядчики могут испытывать трудности, особенно в связи с быстрым обновлением законодательной сферы. Новичкам же приходится учитывать такое количество новой информации, что в ней немудрено запутаться, поэтому их заявки часто отклоняют по причине банальных и типичных ошибок, который допускает едва ли не каждый второй начинающий. В нашей статье мы расскажем о самых частых причинах, почему заказчик может отклонить заявку на участие в тендере.

1. Неверная последовательность документов в составе заявки.

В заявке на участие в конкурсе первым листом подшивается форма «Опись документов». Все следующие за этой формой документы должны быть расположены именно в том порядке, который в ней указан, к тому же сначала должны идти обязательные документы, входящие в условия конкурсной документации, а затем – дополнительные.

Если порядок будет нарушен, то заявку могут отклонить, даже если список документов представлен полностью.

2. Неверный подсчет стоимости контракта.

Если участник госзаказа указал цену контракта, но не включил в нее НДС и затраты на страхование, заказчик обязательно отклонит подобную заявку. В стоимость контракта должны быть включены все налоговые сборы и пошлины, все затраты на страхование, - одним словом, все дополнительные расходы помимо «чистой» стоимости товаров, работ или услуг.

3. Недостаточно конкретики в заявке.

В заявке, которую примет заказчик, необходимо максимально полно определять все характеристики товаров (а также работ и услуг, если это возможно). Размеры, толщина, прочностные характеристики, торговая марка и вся доступная информация о качестве и свойствах товара должна быть отражена. Например, недостаточно написать при закупке обоев, что их примерная толщина будет 0,5-1 мм, а сами они будут бумажные. В хорошей заявке все должно быть точно, к примеру: обои бумажные двухслойные, толщиной 0,7 мм, шириной 1 м, торговая марка отсутствует (или привести конкретное название). При этом следует помнить, что помимо торговой марки также существует маркировка, которая обычно определяет его стандарты по ГОСТ. Её тоже следует указывать, если для данного вида товара существуют стандарты.

4. Недостаточно конкретики в согласии.

Иногда участник госзакупок, сверившись с требованиями закупки по отношению к работам и товарам, подписывает согласие на подряд, однако не прилагает никакого описания того, какие материалы и с какими характеристиками он будет использовать для выполнения подряда. Подобные «пустые» заявки заказчики всегда отклоняют.

5. Фальшивая банковская гарантия.

Если участников торгов предоставит поддельный документ на обеспечение исполнение контракта, то заявка, конечно, будет отклонена, однако не это станет самой большой проблемой на фоне остальных. Заказчик обязательно внесет проштрафившегося подрядчика в Реестр недобросовестных поставщиков, что фактически закроет доступ на участие в госзаказе на следующие два года. Кроме того, если выяснится, что подрядчик знал о нелегитимности документа, то ему грозит наказание в соответствии с Уголовным Кодексом РФ.

На рынке госзаказа существует немало мошенников, которые выдают фальшивые банковские гарантии даже давним участникам торгов. Мы рекомендуем Вам обратиться в компанию «РосТендер», чтобы избежать получения подделки и сэкономить на обеспечении исполнения контракта! Позвоните нашим менеджерам и узнайте о выгодных предложениях, которые мы можем Вам предоставить!

Вместе с нами ВСЕ решается очень ПРОСТО!

Выиграли конкурс?
Не знаете, что делать дальше?
Позвоните нам или оставьте заявку, и мы решим Ваши проблемы
100 % гарантированно положительный результат
Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с вами