Аккредитивы и банковские гарантии: в чём разница?

Сегодня всё и больше предпринимателей используют механизмами финансовой защиты при заключении коммерческих и государственных контрактов. К таким механизмам относятся аккредитивы и банковские гарантии. Оба этих инструмента являются разновидностями кредитного продукта, однако их применение обходится компаниям значительно дешевле, чем получение кредита. При этом, аккредитив – это механизм обеспечения финансовой безопасности обеих сторон сделки, а банковская (или независимая) гарантия ориентирована на защиту интересов заказчика.

Аккредитивы.

При применении этого механизма, оплату за выполнение контракта исполнителю перечисляет банк - эмитент после того, как ему предоставлены документы о приёмке товара/работ заказчиком. При этом поставщик получает причитающиеся ему денежные средства в независимости от того, имеет ли заказчик возможность выполнить свои обязательства по договору или нет.

При заключении международных сделок, помимо обязательства банка-эмитента оплатить выполненные работы по контракту, поставщик может также получить подтверждение аккредитива другим банком (подтверждающий банк), который находится в его стране.

Использование аккредитивов достаточно удобный вариант осуществления сделок. Такой механизм позволяет поставщику быть уверенным в том, что его товары/работы/услуги будут оплачены по факту их предоставления, и страхует заказчика от преждевременной оплаты товаров/работ/услуг, которые впоследствии могут быть не выполнены или выполнены не в полном объёме, а также ненадлежащем качестве. Банк-эмитент переводит поставщику денежные средства при предъявлении одного из документов, подписанного заказчиком:

  1. Товарная накладная;
  2. Акт выполненных работ;
  3. Документы транспортной компании, доказывающие доставку и приём груза;
  4. Иные, указанные в договоре.

Банковская гарантия.

В отличие от аккредитива, БГ не является платёжным инструментом. Она выполняет роль своего рода страховки для заказчика в случае, если поставщик не выполнит условия договора. Несмотря на отсутствие платёжных функций, наличие БГ открывает для принципала широкие возможности:

  1. Получение товарных кредитов;
  2. Заключение сделки с наличием авансового платежа;
  3. Принимать участие в государственных тендерах;
  4. Заключать государственные контракты;
  5. Заключать коммерческие контракты на более выгодных условиях.

Существует множество видов банковских гарантий, каждый из которых в свою очередь обеспечивает отдельные обязательства принципала перед бенефициаром. Чтобы не запутаться в отличительных особенностях и нюансах оформления данных документов, обратитесь в «РосТендер»! Опытные специалисты не только окажут консультационную поддержку, но и помогут получить Вашей компании необходимый вид гарантии от банка.

Вместе с нами ВСЕ решается очень ПРОСТО!

Выиграли конкурс?
Не знаете, что делать дальше?