Банки, предоставляющие гарантии: о чём необходимо знать?

Банковская гарантия, как инструмент минимизации рисков, сегодня достаточно распространена как при заключении государственных, так и коммерческих контрактов. Принципалом по БГ может стать индивидуальный предприниматель или организация, которые успешно пройдут проверку банка на предмет финансовой состоятельности и благонадёжности.

Кредитная организация вступает в правовые отношения с принципалом и бенефициаром, гарантирую выплату определённой суммы денежных средств последнему, в случае если исполнитель не добросовестно выполнит условия контракта. При этом договор банк заключает только с принципалом, а бенефициар является выгодоприобретателем по гарантийному документу.

Нюансы получения БГ.

Банковская гарантия может быть выдана на бумажном носителе либо являться электронной. В любом случае, клиент должен заблаговременно убедиться в том, что:

  1. Банк имеет право оказывать данную услугу, и находится в соответствующем списке, который ежемесячно формирует Министерство финансов РФ (подробнее о списке Минфина можно узнать из другой нашей статьи);
  2. Подписант БГ имеет полномочия для осуществления подобных операций.

Каждый клиент, подавший заявку на выдачу банковской гарантии, должен знать, что комиссионное вознаграждение всегда рассчитывается индивидуально для каждой организации. На стоимость БГ всегда влияют факторы:

  1. Размер гарантийной суммы и срок действия документа;
  2. Наличие/отсутствие у клиента возможности предоставить ликвидный залог.

Последствия оформления гарантии, нарушающей требование Закона.

Сегодня нередко встречаются случаи, когда принципал предоставляет документ, не соответствующий действующему законодательству и требованиям заказчика. Если говорить о коммерческих контрактах, то в лучшем случае бенефициар даст время поставщику для замены документа. В худшем же – откажется от заключения контракта, так как посчитает контрагента ненадёжным партнёром. Что касается обеспечения для государственных контрактов, то Закон даёт право заказчику не только отклонить предоставленную гарантию, и по этой причине отказаться от заключения контракта, но и внести исполнителя в РНП (подробнее о реестре недобросовестных поставщиков в другой нашей статье). Нахождение организации в данном списке лишает её возможности участвовать в госзакупках в ближайшие два года.

Предоставление БГ, оформленной с нарушениями требований законодательства и заказчика, не только влечёт за собой финансовые потери, связанные со срывом заключения контракта, но и отрицательно сказывается на репутации компании, лишая её возможности заключать выгодные сделки в дальнейшем. Чтобы быть уверенным в законности и корректности документа, обратитесь в «РосТендер». Опытные специалисты помогут Вам оформить банковскую гарантию для обеспечения любых обязательств, оставаясь при этом в правовом поле!

Вместе с нами ВСЕ решается очень ПРОСТО!

Выиграли конкурс?
Не знаете, что делать дальше?
Позвоните нам или оставьте заявку, и мы решим Ваши проблемы
100 % гарантированно положительный результат
Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с вами