Банковская гарантия на возврат авансового платежа.

В системе государственных закупок достаточно распространены контракты, которые предусматривают перечисление заказчиком предоплаты, то есть аванса, за продукцию, выполнение работ или оказание услуг.

В условиях современной рыночной ситуации наличие аванса играет очень важную роль, т.к. исполнитель получает денежные средства, которые может потратить на расходы, возникающие в процессе выполнения контракта, и тем самым сохранить свои финансы в обороте. Однако заказчик, перечисляя предоплату, рискует, что исполнитель может некачественно выполнить свои обязательства или не выполнить их вовсе. В такой ситуации, чтобы соблюсти интересы обеих сторон сделки, используется банковская гарантия на возврат авансового платежа.

Как правило, в госконтрактах сумма аванса не превышает 30%. Стоимость БГ в данном случае зависит от нескольких факторов:

  1. Цена контракта и, соответственно, размер аванса;
  2. Финансовое состояние и надёжность принципала;
  3. Успешный опыт выполнения аналогичных контрактов с авансовыми платежами.

В случае, если сумма БГ достаточно большая, банк может потребовать внести имущественный залог или разместить депозит, равный 10-20% от суммы гарантии.

Обращение за выплатой по БГ.

В случае, если принципал нарушил условия сделки в части сроков, качества или иных существенных условий, то гарант возместит бенефициару денежные средства, которые были перечислены в качестве предоплаты.

Порядок работы с гарантией:

  1. После оформления БГ, принципал передаёт оригинал документа бенефициару.