Банковская гарантия на возврат авансового платежа.

В системе государственных закупок достаточно распространены контракты, которые предусматривают перечисление заказчиком предоплаты, то есть аванса, за продукцию, выполнение работ или оказание услуг.

В условиях современной рыночной ситуации наличие аванса играет очень важную роль, т.к. исполнитель получает денежные средства, которые может потратить на расходы, возникающие в процессе выполнения контракта, и тем самым сохранить свои финансы в обороте. Однако заказчик, перечисляя предоплату, рискует, что исполнитель может некачественно выполнить свои обязательства или не выполнить их вовсе. В такой ситуации, чтобы соблюсти интересы обеих сторон сделки, используется банковская гарантия на возврат авансового платежа.

Как правило, в госконтрактах сумма аванса не превышает 30%. Стоимость БГ в данном случае зависит от нескольких факторов:

  1. Цена контракта и, соответственно, размер аванса;
  2. Финансовое состояние и надёжность принципала;
  3. Успешный опыт выполнения аналогичных контрактов с авансовыми платежами.

В случае, если сумма БГ достаточно большая, банк может потребовать внести имущественный залог или разместить депозит, равный 10-20% от суммы гарантии.

Обращение за выплатой по БГ.

В случае, если принципал нарушил условия сделки в части сроков, качества или иных существенных условий, то гарант возместит бенефициару денежные средства, которые были перечислены в качестве предоплаты.

Порядок работы с гарантией:

  1. После оформления БГ, принципал передаёт оригинал документа бенефициару.
  2. В течение установленного контрактом срока (обычно 1-2 дня) после получения гарантии заказчик перечисляет авансовый платёж исполнителю.
  3. При наступлении гарантийного случая, если исполнитель отказывается вернуть денежные средства, перечисленные ему в качестве предварительной оплаты, бенефициар обращается к банку с требованием выплатить сумму по банковской гарантии.
  4. Гарант проводит оценку требования бенефициара на соответствие условиям гарантии, и выплачивает гарантийную сумму, если требование заказчика правомерно.
  5. Банк предъявляет регрессные требования к принципалу по договору о выдаче банковской гарантии (подробнее о регрессных требованиях по договору о выдаче БГ можно прочитать в другой нашей статье).

Предварительную оплату можно расценить как целевое финансирование заказчиком части обозначенных в договоре предметов. Заключение такого рода госконтракта очень выгодно любому поставщику. Единственным способом для исполнителя предоставить обеспечение возврата авансового платежа является оформление гарантии от банка. Чтобы оформить необходимый документ быстро и в соответствии со всеми требованиями заказчика, обратитесь в «РосТендер». Опытные специалисты помогут Вам сэкономить время и деньги.

Вместе с нами ВСЕ решается очень ПРОСТО!

Выиграли конкурс?
Не знаете, что делать дальше?
Позвоните нам или оставьте заявку, и мы решим Ваши проблемы
100 % гарантированно положительный результат
Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с вами