Банковская гарантия. Неустойка.

Банковская гарантия на сегодняшний день является самым популярным инструментом для обеспечения обязательств по контракту. Этот механизм применяется в государственных закупках, коммерческих контрактах и международных сделках. Именно по причине её повсеместного использования у сторон часто возникают спорные ситуации в части выплаты средств по БГ.

Ранее Министерство экономического развития озвучивало позицию, что требование заказчика выплатить неустойку из средств банковской гарантии, является правомерным. Однако на сегодняшний день ведомство изменило своё мнение и считает, что сама по себе БГ и обязанность выплатить неустойку в оговоренных контрактом случаях являются равнозначными способами обеспечения обязательств исполнителя, не зависящими друг от друга.

Данный вывод основывается на том, что банковская гарантия является обеспечением основных обязательств поставщика по контракту, то есть покрывает непосредственно случаи нарушения исполнения контракта. В свою очередь, выплата неустойки не относится к основным обязательствам принципала, так как возникает только в определённых случаях (если принципал нарушил условия контракта).

Для того чтобы взыскать неустойку с исполнителя, заказчик должен:

  1. Предъявить поставщику официальное требование о выплате нестойки, приложив к нему расчёт суммы требования;
  2. Предоставить исполнителю реквизиты для осуществления платежа;
  3. При отказе исполнителя выплачивать денежные средства, удержать необходимую сумму из окончательного расчёта по контракту.

 

Нужна консультация в области пр