У банка-гаранта отозвали лицензию – что делать с банковской гарантией?

С сентября 2013 года Центробанк лишил лицензий более полутора сотен финансовых организаций, многие из которых водили в список Минфина и имели право выдавать банковские гарантии. Действующее законодательство не дает конкретного прямого ответа на вопрос, что нужно делать с банковской гарантией, если у вашего банка отозвали лицензию. Так что мы рассмотрим все варианты развития событий, опираясь на подсказки в различных законах, судебную практику и опыт аналогичных ситуаций в прошлом.

Компания, у которой лишился лицензии банк-гарант, оказывается в щекотливой ситуации. С одной стороны, ст. 378 Гражданского кодекса РФ указывает, что отзыв лицензии у банка не является причиной для того, чтобы гарантия стала недействительной. Дополнительно это подтверждает таможенное законодательство, где про подобные документы на уплату таможенных пошлин говорится вполне определенно: если банк-гарант утратил лицензию, то его исключают из реестра организаций, которые могут выдавать банковские таможенные гарантии, но при этом уже выданные гарантии сохраняют свою юридическую силу. С другой стороны, аннулированная лицензия запрещает банку совершать финансовые сделки, а значит и выплачивать денежные средства в случае нужды он не сможет. Получается, что банковская гарантия по закону остается действующей, но при этом становится бесполезной, что вряд ли устроит заказчика по контракту.

Законодатели в свое время пытались решить эту проблему и предложили законопроект, согласно которому в подобной ситуации принципал обязался бы сделать и предоставить новую гарантию для заказчика в течение 90 дней. Однако проект был снят с обсуждения.

Рассмотрим несколько ситуаций, в которые могут попасть принципал и бенефициар в связи с отзывом лицензии у банка-гаранта.

Вариант первый. Подрядчик оформил банковскую гарантию, но еще не успел передать ее бенефициару, когда у банка отозвали лицензию.

В таком случае заказчик-бенефециар, скорее всего, откажет компании-подрядчику в заключении контракта на основании того, что гарант более не входит в список Минфина и не соответствует необходимым условиям обеспечения. Более того, попытка предоставить гарантию банка с уже отозванной лицензией может грозить принципалу попаданием в реестр недобросовестных поставщиков.

Вариант второй. Подрядчик оформил банковскую гарантию и подписал контракт с бенефициаром, после чего у банка отозвали лицензию.

Как мы уже говорили выше, гарантия в таком случае признается действующей. Государственный заказчик имеет право попросить принципала предоставить новое обеспечение. Однако стоит отметить, что это всего лишь право, то есть подрядчик не обязан ему подчиняться в рамках закона. Судебная практика подтверждает, что если заказчик попытается принудить принципала заменить гарантию, изменит условия контракта в одностороннем порядке или будет настаивать на признании этого договора недействительным, то суд встанет на сторону поставщика.

Впрочем, не следует раньше времени радоваться тому, что гарантию по закону менять не нужно. Если принципал исполнит условия контракта ненадлежащим образом, а гарантия окажется вот такой двусмысленной – то заказчик вправе подать на подрядчика в суд на возмещение ущерба по контракту напрямую и попросить о занесении его в реестр недобросовестных поставщиков. Опыт предыдущих судебных дел однозначно указывает, что в таком случае иски решаются в пользу заказчика.

Еще один важный вопрос – может ли принципал потребовать возврата денежного вознаграждения за банковскую гарантию, которая фактически стала бесполезной?

В случае, когда принципал уже заплатил за оформление документы полностью или единовременно, то возврат денежных средств не предусмотрен. Единственный вариант, который можно использовать как основание для возврата денежного вознаграждения через суд, – если в условиях предоставления банковской гарантии изначально была оговорена такая возможность в случае досрочного прекращения гарантийных обязательств.

Если же оплата идет по дням, то подрядчику следует оплатить только время до официального отзыва лицензии у банка. При этом банк имеет право даже после ее отзыва потребовать у принципала оплаты этой части.

Отдельно нужно оговорить момент, если бенефициар официально потребовал у банка выплаты по гарантии до того, как банк лишился лицензии, и успел получить часть платы. Тогда поставщик может возместить эту часть банку-гаранту по п. 1 ст. 379 ГК РФ при наличии соответствующего условия в тексте документа, остальная же часть суммы, затребованной бенефициаром, пойдет в реестр кредитных обязательств обанкротившейся организации.

Таким образом, если вы хотите сохранить и повысить свою деловую репутацию, не ввязываться в судебные разбирательства с неясным исходом и без проблем исполнить свои обязательства по контракту, есть смысл переоформить банковскую гарантию в случае отзыва лицензии у вашего прежнего банка-гаранта. Специалисты компании «РосТендер» помогут вам подобрать оптимальные условия для переоформления у самых надежных банков! 

Вместе с нами ВСЕ решается очень ПРОСТО!

Выиграли конкурс?
Не знаете, что делать дальше?
Позвоните нам или оставьте заявку, и мы решим Ваши проблемы
100 % гарантированно положительный результат
Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с вами