Бенефициары по банковской гарантии при совместных процедурах.

Совместная процедура – это конкурс или аукцион, организованные двумя и более заказчиками, которые нуждаются в закупке одни и тех же товаров. Проведение совместных торгов предусмотрено Законом № 44-ФЗ, так же как и то, что взаимоотношения госзаказчиков и объёмы их ответственности за нарушение условий проведения закупки должны быть распределены между ними самостоятельно, и закреплены в отдельном соглашении.

Путём переговоров, заказчики выбирают организатора торгов, чьё наименование будет указано в плане-графике. Организатор получает от всех остальных учреждений определённые полномочия, которые необходимы для проведения торгов. Расходы на такое мероприятие делятся пропорционально на всех участников соглашения, исходя из НМЦ каждого контракта и их соотношения с общей НМЦ закупки. После окончания торгов договоры с победителем каждое учреждение заключает самостоятельно.

Участие в совместных торгах для поставщика проходит так же, как и в других конкурентных процедурах. Однако после подведения итогов тендера, перед победителем встаёт вопрос о предоставлении обеспечения исполнения своих контрактных обязательств. Отличительной особенностью такого рода закупок является то, что исполнитель заключает отдельный контракт с каждым госзаказчиком, и, соответственно, предоставить обеспечение он должен также для каждого госконтракта.

Банковская гарантия.

Стоит обратить внимание на то, что если поставщик выбрал банковскую гарантию на исполнение контракта, то он должен оформить отдельный документ для каждого заказчика. То есть предоставить одну банковскую гарантию, в которой в качестве бенефициаров будут перечислены все заказчики совместной закупки нельзя.

Согласно Закону «О контрактной системе», госзаказчик вправе подписать контракт с исполнителем только после предоставления БГ на исполнение контракта (если именно этот способ обеспечения  был выбран поставщиком). В свою очередь, контракт исполнитель заключает с каждым госзаказчиком отдельно. При этом ГК РФ гласит о том, что гарантийный документ должен содержать в себе данные о принципале и бенефициаре, однако указание нескольких бенефициаров в одной БГ Законом не предусмотрено. Таким образом, предоставление единой БГ для заказчиков, проводящих совместные процедуры, невозможно.

Министерство Финансов в одном из своих писем № 02-02-04/18024 от 30.03.2016 года сообщает о том, что возможно вскоре вопрос о применении единой банковской гарантии будет рассмотрен. Однако ведомство считает, что такой вариант возможно будет ввести в практику лишь для обеспечения участия в процедуре, для обеспечения же исполнения контракта использование единой БГ Минфин считает необоснованным.

Не можете разобраться в тонкостях контрактной системы? Обратитесь в «РосТендер»! Опытные специалисты не только окажут консультационную поддержку, но и помогут получить Вашей компании банковскую гарантию и тендерный кредит для участия как в коммерческих, так и государственных закупках.

 

Вместе с нами ВСЕ решается очень ПРОСТО!

Выиграли конкурс?
Не знаете, что делать дальше?
Позвоните нам или оставьте заявку, и мы решим Ваши проблемы
100 % гарантированно положительный результат
Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с вами