Что делать, если компания попала в РНП?

Одним из видов санкций, применяющихся к компании или индивидуальному предпринимателю, нарушивших действующие правила проведения закупок, является внесение записи о таковых в реестр недобросовестных поставщиков. 
Следствием внесения в РНП является отсутствие возможности принимать участие во всех государственных и муниципальных тендерах, а так же в ряде коммерческих закупок. Однако решение о применении санкций можно оспорить.
Государственные заказчики обязаны сообщать в ФАС обо всех нарушениях при проведении тендера. После получения жалобы представители антимонопольной службы рассматривают предоставленную информацию и дают правовую оценку ситуации. Однако №44-ФЗ даёт возможность поставщику обжаловать действия ФАС в судебном порядке.
Компания, в отношении которой решено применить санкции в виде занесения записи в РНП, имеет право обратиться в арбитражный суд с требованиями:
1. Признать решение ФАС недействительным;
2. Исключить из реестра недобросовестных поставщиков запись о своей компании.
При подаче иска поставщик должен руководствоваться гл. 24 АПК РФ, и направлять документы в суд в течение трёх месяцев с момента опубликования информации в РНП.
Что следует указать в исковом заявлении.
АПК РФ чётко регламентирует составление искового заявления. В нём указывают суть нарушения, явившегося причиной подачи заказчиком жалобы в ФАС, данные оспариваемого документа, а так же нормативно-правовые акты, которым он противоречит.
Истец может опираться на следующие факты:<