Что делать застройщику, если страховщик – банкрот?

1 января 2014 года вступил в силу Закон «№ 214-ФЗ», согласно которому каждый застройщик, реализующий квартиры посредством долевого участия граждан в строительстве, обязан предоставить обеспечение добросовестного исполнения своих обязательств. Как мы помним, закон предлагает три варианта обеспечения: страхование гражданской ответственности застройщика, оформление банковской гарантии и вступление в ОВС. На сегодняшний день самым распространённым из них является оформление страхового полиса.

Первое, что нужно сделать при выборе страховой компании – это проверить её наличие в списке страховщиков, соответствующих требованиям статьи 15.2 214-ФЗ, с ним можно ознакомиться на сайте ЦБ РФ. Так же дополнительно можно просмотреть рейтинги надёжности страховых организаций, публикуемые рейтинговыми агентствами. Но даже если все доступные источники подтверждают надёжность страховщика, не исключен случай того, что он может прекратить свою деятельность.

Если у страховой компании отозвали лицензию.

В случае если лицензия была отозвана после заключения договора страхования, то застройщик имеет право вернуть часть перечисленной премии за не истёкший период страхования. Для этого необходимо направить в адрес страховщика письмо с заявлением о досрочном расторжении договора и возврате части страховой премии. Если страховая фирма денежные средства вернуть отказывается, то нужно обратиться в суд.

Необходимо помнить, что независимо от того вернул страховщик часть премии или нет, строительная организация обязана заключить новый договор страхования с компанией, удовлетворяющей требованиям 214-ФЗ.

Если лицензия приостановлена или ограничена.

В такой ситуации права требовать возврата части уплаченных денежных средств нет, если страховая организация не прекратила свою деятельность. Если же строительная фирма по своей инициативе решит расторгнуть договор страхования своей гражданской ответственности, то возврат части страховой премии за не истёкший период страхования ему не причитается.

Если страховая компания признана банкротом.

В течение месяца после получения извещения о банкротстве страховщика, застройщик должен направить в адрес конкурсного управляющего страховой компании уведомление о расторжении договора и требование о возврате части уплаченных денежных средств, которое будет включено в реестр требований кредиторов. В такой ситуации выплаты могут затянуться или же вообще не будут осуществлены, если у страховой компании не хватит активов, ведь требование застройщика включается в третью очередь данного реестра.

Закон предусматривает возможность, что обязательства обанкротившегося страховщика возьмет на себя другая страховая компания, тогда новый договор страхования заключать не потребуется. Но на практике это случается крайне редко.

Строительной организации необходимо ответственно и внимательно подходить к выбору партнёра при оформлении полиса гражданской ответственности. Изучение и анализ рынка страхования имеет много нюансов и тонкостей – доверьте их профессионалам! «РосТендер» сотрудничает только с проверенными и надёжными страховыми компаниями. Мы быстро и качественно оформим все необходимые Вам документы!

 

 

Вместе с нами ВСЕ решается очень ПРОСТО!

Выиграли конкурс?
Не знаете, что делать дальше?
Позвоните нам или оставьте заявку, и мы решим Ваши проблемы
100 % гарантированно положительный результат
Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с вами