Что такое Реестр недобросовестных поставщиков?

В условиях подавляющего большинства закупок по 44-ФЗ и 223-ФЗ указано, что участники торгов не должны быть включены в Реестр недобросовестных поставщиков. В нашей статье мы рассмотрим, зачем нужен этот реестр, кто его ведет, как он пополняется и чем чревато попадание в этот список.

Реестр недобросовестных поставщиков (сокращенно РНП) – это открытый для любого желающего перечень подрядчиков, которых по каким-либо причинам занесли в «черный список». Существуют два отдельных реестра – по 44-ФЗ и по 223-ФЗ, которые ведутся по одинаковым правилам.

Кто ведет РНП?

Реестром недобросовестных поставщиков занимается исполнительный орган власти, ответственный за контроль над закупками, - Федеральная антимонопольная служба (ФАС). До 2014 года Реестр даже находился на ее официальном сайте, но когда было анонсировано скорое появление ЕИС, Реестр переместили на официальный сайт государственных закупок, где он находится до сих пор.

Кто признается недобросовестным поставщиком

По закону существуют три ситуации, в которых компания-подрядчик должна быть признана недобросовестной. Следует уточнить, что сообщить о таком поставщике заказчик не просто может, но обязан по закону. То есть, если он скроет сведения о проштрафившейся компании, то сам может быть наказан со стороны ФАС.

1. Уклонение победителя торгов от заключения контракта.

Если торги прошли по всем правилам, а победитель отказался заключить договор, то заказчик обязан подписать его с так называемым «вторым победителем». После этого в течение 3 рабочих дней он должен собрать и отправить в ФАС документы и информацию об уклонившемся подрядчике, чтобы это стало основанием заключения подряда со вторым победителем.

2. Уклонение единственного участника торгов от заключения контракта.

Ситуация схожа с первой. В ней заказчик тоже собирает документы и отправляет их в ФАС, только времени у него несколько больше – 5 дней с даты завершения срока предполагаемого заключения договора.

3. Расторжение заказчиком контракта.

Заказчик имеет право расторгнуть контракт, если поставщик не выполняет его после подписания или выполняет, но недобросовестно. При этом он может сослаться на условия контракта или решить дело в суде. Тогда у заказчика также есть 3 рабочих дня, чтобы собрать всю информацию и направить ее в ФАС,

Документы

Документы в ФАС можно направить двумя способами: в бумажном виде с подписью заказчика или в электронном – с электронной подписью. В обоих случаях необходимо приложить сопроводительное письмо, где будет перечислен весь список прилагаемых документов.

Заказчик собирает и отправляет в Федеральную антимонопольную службу следующие документы и информацию:

  • Название и юридический адрес юридического лица, ИНН.
  • ФИО учредителей.
  • Если победитель или единственный участник закупок уклонился от заключения договора – дату проведения торгов.
  • Если контракт был не выполнен или выполнен ненадлежащим образом – дату заключения контракта, дату расторжения контракта и основания этого действия.
  • Цену контракта, объект закупок и срок исполнения.
  • С 2017 года – идентификационный код закупок.

Если пакет документов будет неполный, то ФАС вернет их в течение 3 рабочих дней без рассмотрения, указав, чего именно не хватает.

В случае одобрения пакета документов, ФАС рассмотрит заявку в течение 10 дней, после чего объявит о своем решении. В этот период поставщик может, в свою очередь, предоставить в ФАС оправдательные документы.

Срок нахождения в реестре

Все компании попадают в РПН на срок в 2 календарных года. В этот период выйти из списка невозможно, даже если удастся заключить новые контракты и исполнить их безукоризненно. Впрочем, это будет трудно, если не почти невозможно.

Выйти из списка можно только судебным решением, если предоставить в суд доказательства того, что включение в Реестр было незаконным или прошло не по правилам.

Чем грозит?

В начале нашей статьи мы сказали, что условие отсутствия в Реестре недобросовестных поставщиков есть почти в каждых закупках. Действительно, заказчики предпочитают не иметь дела с проштрафившимися подрядчиками, так что попадание в РПН – это серьезный удар по репутации. Не исключено, что после попадания в этот список о закупках на 2 года придется забыть вовсе.

Чтобы не попасть в Реестр недобросовестных поставщиков, мы рекомендуем Вам внимательно относиться к каждой мелочи в сложном процессе государственных и иных закупок. Компания «РосТендер» всегда готова помочь Вам в этом нелегком деле, а кроме того мы можем помочь правильно составить обжалование решения ФАС в суде, если Вас уже включили в РПН! Звоните!

 

Вместе с нами ВСЕ решается очень ПРОСТО!

Выиграли конкурс?
Не знаете, что делать дальше?
Позвоните нам или оставьте заявку, и мы решим Ваши проблемы
100 % гарантированно положительный результат
Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с вами