Как заменить вид обеспечения по уже заключенному контракту?

Согласно п.7 ст.96 44-ФЗ подрядчик имеет право заменить вид обеспечения по заключенному контракту, а так же уменьшить его на размер фактически выполненных обязательств.

Очень часто компании, одержавшие победу в государственном тендере, по различным причинам не имеют возможности вовремя предоставить заказчику банковскую гарантию. В этом случае, чтобы всё-таки заключить гос. контракт и не попасть в РНП, подрядчику приходится вносить денежные средства, собственные или заёмные. 44-ФЗ позволяет заменить обеспечение в любой момент действия контракта, то есть вместо перечисленных гос.заказчику денежных средств предоставить банковскую гарантию. Однако прежде, чем воспользоваться этой возможностью, подрядчику необходимо оценить целесообразность данной операции.

При расчете экономической эффективности замены нужно учесть несколько показателей. Во-первых, срок действия контракта, а именно срок возвращения денежных средств обратно, на счет компании-исполнителя. Так же нужно принять во внимание не только внесённую сумму, но и природу происхождения этих денег. Ведь если денежные средства собственные, то подрядчик только упускает возможность получить прибыль, изъяв их из оборота. Если же они заёмные, то присутствуют еще затраты на уплату процентов и другие расходы по кредиту или займу. Дополнительно к вышеперечисленному берётся в расчёт комиссия за выдачу банковской гарантии и иные затраты, а так же срок её оформления.

Стоит отметить, что часто при выдаче гарантии на крупные суммы, банк требует внести депозит. Однако и такой вариант является для компании-исполнителя более выгодным, чем «заморозка» денежных средств на счету заказчика. Во