Мошенничество на торгах: как понять, что участники сговорились?

Самой распространённой схемой, которой пользуются на торгах участники, предварительно вступив в сговор, называется алгоритм действий, получивший название «таран».

Рассмотрим на примере тендера, в котором участвуют три компании, вступившие в сговор. Пошаговый алгоритм действий таков:

  1. Поставщики под номерами №1 и №2 сразу после начала торгов выдвигают ценовые предложения, которые составляют 50% и ниже от НМЦК. В свою очередь, остальные добросовестные поставщики, сделав своё первое ценовое предложение, прекращают участие в аукционе в связи с демпингом первых двух участников.
  2. Поставщик № 3 за несколько секунд до окончания торгов подаёт ценовое предложение, которое немного ниже, чем последнее предложение добросовестного участника аукциона.
  3. Рассматривая вторые части заявок, аукционная комиссия отклоняет кандидатуры поставщиков №1 и №2 в связи с предоставление неполного пакета документов (отсутствуют допуски СРО, сертификаты и т.п).
  4. Таким образом, право заключить контракт с заказчиком получает поставщик №3.

Существуют и дополнительные признаки, которые указывают, что в аукционе участвуют компании, предварительно вступившие в сговор:

  1. Подача ценовых предложений осуществляется с одного IP-адреса;
  2. Заявки содержат одни и те же контактные данные (телефон, адрес электронной почты и т.п.);
  3. Компании являются аффилированными лицами;
  4. Наличие экономически не обоснованных предложений;
  5. При проведении анализа тендеров с участием этих поставщиков обнаруживается систематичность таких действий.

Административная ответственно