Независимая гарантия – что это?

В 2015 году Гражданский кодекс РФ пополнился новым термином – «независимая гарантия» (НГ). Основной отличительной особенностью независимой гарантии от банковской является то, гарантом может выступать не только банк, но и коммерческая организация. Таким образом, принципал может выбрать наиболее удобные для себя условия оформления документа, например, коммерческие компании предлагают наиболее лояльные условия сотрудничества, однако банки всё-таки считаются более платёжеспособными гарантами.

Стоит отметить, что правоотношения между гарантом и принципалом по независимой гарантии практически не имеют законодательного регулирования. Это связано с тем, что согласно международным стандартам по этому вопросу, считается, что эти взаимоотношения стороны должны регулировать самостоятельно посредством заключения дополнительного соглашения. Исключением является лишь та ситуация, при которой гарант имеет право в порядке регресса требовать от принципала возмещения денежных средств, выплаченных заказчику в связи с наступлением гарантийного случая.

В отношении НГ Гражданский Кодекс РФ позволяет менять гарантийную сумму при наступлении определённых условий. К таким условиям может относиться уже выполненная часть обязательств, которая позволит сократить сумму НГ. Помимо прочего, передача прав по независимой гарантии происходит не только при наличии соответствующего пункта в договоре, но и дополнительном официальном разрешении бенефициара.

Нюансы оформления.

Воспользоваться независимой гарантией при необходимости может любое юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Документ должен быть оформлен в письменном виде и содержать основные пункты:

  1. Дата выдачи;
  2. Реквизиты всех сторон сделки;
  3. Обеспечиваемые обязательства;
  4. Гарантийная сумма;
  5. Срок действия.

Нужно принять во внимание, что какой-либо стандартной формы НГ нет, поэтому каждый гарант разрабатывает её самостоятельно.

Ещё одним отличием НГ является то, что закон позволяет приостановить выплату гарантийной суммы в случаях, если:

  1. Бенефициар предоставил недостоверные документы;
  2. Наступление гарантийного случая необоснованно;
  3. Основное обязательство является недействительным;
  4. Ранее бенефициар принял выполнение обязательств без возражений.

Гарант имеет право в течение семи дней подтвердить или опровергнуть вышеперечисленные основания для отказа в выплате денежных средств.

Таким образом, и банковская, и независимая гарантия имеют своей целью минимизировать риски заказчика по контракту, а также подтвердить добросовестность поставщика.

Вместе с нами ВСЕ решается очень ПРОСТО!

Выиграли конкурс?
Не знаете, что делать дальше?
Позвоните нам или оставьте заявку, и мы решим Ваши проблемы
100 % гарантированно положительный результат
Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с вами