Обеспечение обязательств по 214-ФЗ – что выбирают сами застройщики?

Как мы помним, Федеральный Закон № 214 обязал страховать гражданскую ответственность застройщиков. Законодательство предлагает три варианта обеспечения: вступление застройщика в ОВС, получение гарантии от банка или оформление полиса гражданской ответственности. Только при наличии обеспечения по 214-ФЗ договор долевого участия можно зарегистрировать в Росреестре.

Какие же варианты обеспечения своей ответственности выбирают сами застройщики?  На данный момент большая часть девелоперов пользуется полисами, оформленными в страховых компаниях. Общество Всероссийского взаимного страхования пользуется меньшим успехом, сейчас в нём состоит 353 организации. Все его члены объединены общими страховыми интересами. В ряды Общества принимаются далеко не все желающие, а лишь те компании, которые прошли проверку надёжности по многим критериям. Регламент ОВС предусматривает проведение проверок - как плановых, так и внеплановых. Однако, несмотря на все меры защиты для обеспечения надёжности этой схемы, сами застройщики видят риски в таком варианте страхования ответственности. Так как ОВС имеет единый расчётный счёт для всех участников из всех регионов, то компании не желают страховать своими денежными средствами другие, совершенно неизвестные им организации.

Альтернативный вариант – оформление банковской гарантии по 214-ФЗ. Здесь сложность заключается в том, что выдавать такие гарантии готовы немногие банки, а те, которые предлагают этот вид обеспечения ответственности застройщика, часто рассчитывают достаточно высокие тарифы. Ещё одним неудобным моментом является обязанность внесения депозита в качестве залога банку.

В итоге самым доступным вариантом остаётся страхование гражданской ответственности застройщиков. Есть мнение, что введение поправок в 214-ФЗ, ужесточающих требования к страховщику, приведут к тому, что многие страховые компании откажутся от этой доли рынка, однако эксперты говорят, что нововведения лишь исключат недобросовестные организации, о которых заранее известно, что они не смогут произвести выплаты, если страховой случай всё-таки наступит.

На практике выходит, что взаимодействие страховщика и застройщика в рамках 214-ФЗ обладает некоторыми преимуществами:

  1. Доступность страховых полисов, ввиду приемлемых условий и тарифов, относительно других видов обеспечения по 214-ФЗ;
  2. Отсутствие залога, при оформлении договора страхования ответственности застройщика;
  3. Неизменность страховой ставки на протяжении всего времени действия договора;
  4. Возможность выплаты страховой премии как единовременно, так и в рассрочку.

Страховых компаний, которые имеют возможность, а так же желание обеспечивать ответственность по договорам долевого участия, на рынке немного. По причине высокого риска в данном сегменте рынка, а так же ограниченности предложений, эти страховщики выбирают себе клиентов достаточно скрупулёзно и придирчиво. «РосТендер» имеет в качестве деловых партнёров только лучшие страховые компании, и несмотря на все сложности и тонкости согласования, наши клиенты всегда имеют положительный результат!

Вместе с нами ВСЕ решается очень ПРОСТО!

Выиграли конкурс?
Не знаете, что делать дальше?
Позвоните нам или оставьте заявку, и мы решим Ваши проблемы
100 % гарантированно положительный результат
Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с вами