Предоставление новой банковской гарантии при изменении существенных условий контракта.

Закон «О контрактной системе» устанавливает, что изменение существенных условий по заключенному государственному или муниципальному контракту неправомерно. Однако в части сроков исполнения госконтракта существуют некоторые исключения:

  1. Срок исполнения госконтракта может быть изменён при изменении объёма бюджетного финансирования;
  2. По соглашению сторон (в случае, если такое условие предусмотрено условиями заключенного госконтракта).

Если сроки продлеваются по соглашению сторон, то заказчик и исполнитель должны заключить дополнительное соглашение в досудебном порядке, соблюдая при этом требования постановления Правительства № 191 от 14.03.2016 года. Согласно данному документу, заключить допсоглашение о продлении сроков исполнения контракта возможно в случаях:

  1. Срок исполнения госконтракта более шести месяцев;
  2. Заказчиком выступает федеральный орган власти, «Росатом» или другое «наиболее важное» госучреждение, субъект федерации или муниципалитет;
  3. Стоимость госконтракта превышает один миллион рублей;
  4. Если исполнителем является СМП, цена контракта не должна быть больше пяти миллионов рублей;
  5. Предметом закупки является строительство, реконструкция, техническое перевооружение объектов капстроительства;
  6. Расчёты между сторонами ведутся в российских рублях.

Если хоть одно из перечисленных требований не соблюдено, суд откажет в утверждении мирового соглашение заключенного между госзаказчиком и поставщиком.

Банковская гарантия.

После того, как все законодательные требования соблюдены, и срок исполнения контракта продлён, перед сторонами встаёт вопрос об обеспечении исполнения поставщиком своих контрактных обязательств. Имеет ли заказчик право требовать от исполнителя предоставления новой банковской гарантии по госконтракту, в которой будут учтены все внесённые изменения?

Если изменению был подвержен только срок исполнения контракта, то поставщик обязан предоставить заказчику новый гарантийный документ, который имеет продлённый срок действия, иначе заключение допсоглашения по 44-ФЗ будет невозможно.

Если же была изменена цена контракта, то прямого регулирования Законом № 44-ФЗ данной ситуации нет. Ст. 96 ч. 4 ФЗ-44 говорит о том, поставщик предоставляет обеспечение исполнения госконтракта при его заключении. При этом согласно ч.7 ст. 96 ФЗ-44 исполнитель имеет право уменьшить размер обеспечения в соответствии с объёмом уже исполненных обязательств, изменив при этом и способ обеспечения. Исходя из этого, можно сделать вывод, что Закон «О контрактной системе» не предусматривает увеличение гарантийной суммы. Таким образом, требование об увеличении размера банковской гарантии на исполнение госконтракта правомерно лишь в том случае, если имеется соответствующее решение суда.

Не можете разобраться в тонкостях контрактной системы? Обратитесь в «РосТендер»! Опытные специалисты не только окажут консультационную поддержку, но и помогут получить Вашей компании банковскую гарантию и тендерный кредит для участия как в коммерческих, так и в государственных закупках. Также Вы сможете более подробно узнать о плюсах прохождения сертификации, а затем получения аттестационного документа (сертификат ISO) международного образца и удобстве тендерного сопровождения.

 

 

Вместе с нами ВСЕ решается очень ПРОСТО!

Выиграли конкурс?
Не знаете, что делать дальше?
Позвоните нам или оставьте заявку, и мы решим Ваши проблемы
100 % гарантированно положительный результат
Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с вами