Штрафы, пени и неустойки по 44-ФЗ

Основным документом, который защищает обязательства перед заказчиком при исполнении контракта по 44-ФЗ, является Постановление Правительства РФ от 25.11.2013 № 1063. В нем подробно рассказывается о схеме начисления пени за каждый день просрочки исполнения обязательства, а также установлены суммы штрафов.

Изучим основные ситуации, в которых поставщик по закону обязан платить штрафы и неустойки.

Нарушения по срокам

Самое распространенное нарушение – срыв сроков сдачи работ (поставок товаров) по контракту. В тексте договора обязательно указываются сроки, в которые должна быть выполнена та или иная работа, поставлен товар или оказана услуга. Кроме того, в условиях прописывается размер неустойки, которую подрядчик будет вынужден заплатить за каждый день просрочки.

Если подрядчик все же выполнит свои обязательства с опозданием, то пени будут начислены за каждые сутки, на которые он опоздал. Если же поставщик и вовсе не исполнит свои обязательства, то по истечении определенного периода заказчик сможет потребовать более значительную компенсацию. Во-первых, он сможет расторгнуть контракт в одностороннем порядке. Во-вторых, он получит компенсацию за неисполнение контракта, которая исчисляется в зависимости от стоимости контракта в целом. В-третьих, он получит всю сумму неустоек, которая успела накопиться до времени расторжения договора.

Нарушения по качеству

Если поставщик поставил товар, который не соответствует техническим характеристикам, указанным в документации тендера, или некачественно выполнил работы, то заказчик вправе не подписывать акт сдачи-приемки. Экспертная оценка комиссии или независимого эксперта должна прилагаться к подобному решению. В таком случае у поставщика есть срок, указанный в договоре, чтобы заменить товар на новый, надлежащего качества, или исправить дефекты работы. Поставщик также может оспорить экспертное решение и провести экспертизу с привлечением других независимых экспертов.

Вариантов развития событий несколько. Если поставщик вовремя заменит товар, и тот будет принят, то никаких штрафных санкций не последует. Если при замене он не уложится в срок, указанный в договоре, то придется выплатить пени за каждый день просрочки. Если же товар или работа так и не будут приняты, то за них взыщут штраф.

Отказы в выплате неустоек

В некоторых ситуациях пени не начисляется или могут быть оспорены. Так, например, в договоре четко должны быть указаны сроки сдачи и выполнения всех работ. Если четкого указания нет, то это может быть причиной отказа в начислении неустойки, если подрядчик будет задерживать исполнение контракта.

Кроме того, поставщик имеет право оспорить начисление завышенных пени, если его просрочка не несет никаких негативных последствий для заказчика, и тот лишь пытается обогатиться за счет подрядчика. Каждый такой случай рассматривается в суде в индивидуальном порядке, так как суд должен рассмотреть установленную контрактом сумму суточной неустойки, проанализировать нарушение подрядчика и его влияние на состояние дел заказчика.

Чтобы не выплачивать штрафы и неустойки достаточно полностью и вовремя соблюдать все требования контракта. Для этого нужно его тщательно изучить, желательно вместе со специалистом. Кроме того, не стоит забывать, что подрядчик всегда может защищать свои права в суде, если его права незаконно ущемляют, в том числе и штрафами.

«РосТендер» готов оказать Вам информационную и финансовую поддержку! Позвоните нашим специалистам и узнайте, чем мы можем быть Вам полезны!

Вместе с нами ВСЕ решается очень ПРОСТО!

Выиграли конкурс?
Не знаете, что делать дальше?
Позвоните нам или оставьте заявку, и мы решим Ваши проблемы
100 % гарантированно положительный результат
Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с вами