Скрытые торги: как и что скрывают?

Согласно действующему законодательству, заказчик не имеет права скрывать информацию о планируемых закупках, чтобы при проведении тендера была обеспечена здоровая и честная конкуренция. Однако на практике нередки случаи, когда госзаказчику выгодно, чтобы участник закупки был единственным (заранее определённым). В такой ситуации инициатор процедуры старается максимально спрятать данные о тендере, что зачастую является признаком мошеннического сговора между заказчиком и будущим исполнителем.

Наиболее распространённые схемы сокрытия торгов.

Существует три наиболее распространённых способа максимально скрыть информацию о проводимом тендере от потенциальных участников:

  1. Самый простой вариант – это замена букв русского алфавита на латинские символы идентичного написания. Таким образом, в написании слова ничего не изменится, но при поиске поставщиком интересующих его тендеров по ключевым словам, система не выдаст эту закупку, ведь в тексте были использованы буквы разных алфавитов.
  2. Использование непонятных и неконкретных фраз, а также отсутствие ключевых слов в названии предмета закупки. Например, «Оказание услуг по предварительной оценке их стоимости в текущем году». Из такого названия участнику совершенно не ясно, какие услуги необходимы заказчику, с данной информацией можно ознакомиться лишь в тендерной документации. И найти такую закупку в ЕИС достаточно тяжело, если заранее не знать точного названия, так как ни одного ключевого слова заказчик не употребил.
  3. Применение неверного классификатора. В этом случае при поиске заказа не по ключевым словам, а с использованием классификатора система так же не выдаст в результатах данную закупку.

Умение находить и участвовать в скрытых торгах даёт возможность компании заключать выгодные контракты. Ведь заказчик и заранее определённый победитель не ожидают участия других поставщиков, и часто договариваются о заключении контракта по заведомо завышенной стоимости, что позволяет другим участникам выдвигать более выгодные ценовые предложения. Помимо этого, в таких тендерах конкуренция практически отсутствует, что увеличивает шансы на победу добросовестного исполнителя. И при предоставлении победителем банковской гарантии, которая оформлена в соответствии с действующим законодательством, заказчик будет обязан заключить с ним контракт.

Если Вы хотите быть уверенными, что на самом последнем этапе перед заключением контракта, госзаказчик не сможет найти причин, чтобы отклонить предоставленную Вами БГ – обратитесь в «РосТендер» ! Наши специалисты, имея многолетний опыт работы, оформят гарантийный документ в соответствии со всеми требованиями тендерной документации и законодательной базы.

Вместе с нами ВСЕ решается очень ПРОСТО!

Выиграли конкурс?
Не знаете, что делать дальше?
Позвоните нам или оставьте заявку, и мы решим Ваши проблемы
100 % гарантированно положительный результат
Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с вами