Спорные моменты предоставления БГ: судебная практика.

Банковская гарантия является распространённым способом обеспечения обязательств по государственному контракту, именно поэтому в практике не редки случаи нарушения правил её предоставления. Однако нарушителями не всегда выступают исполнители, госзаказчики и банки тоже не всегда соблюдают требования законодательства.

Нарушение со стороны госзаказчика.

Согласно Закону №44-ФЗ, участник закупки может самостоятельно определить вид обеспечения: банковская гарантия или денежные средства. Одновременно с этим, Закон предусматривает, что срок действия БГ должен не менее чем на 30 дней превышать срок действия контракта. Таким образом, если в аукционной документации заказчик устанавливает срок действия контракта «до исполнения сторонами всех обязательств по контракту», то отнимает у участника право выбора способа обеспечения контракта, т.к. просчитать необходимый срок действия БГ при таком сроке действия контракта невозможно. Следовательно, заказчик нарушает права исполнителя (Решение Арбитражного суда Рязанской области от 16.06.2015 по делу № А54-196/2015).

Нарушения со стороны банка.

Оформляя банковскую гарантию для госконтракта, банк должен руководствоваться положениями ГК РФ относительно независимой гарантии, требованиями Закона № 44-ФЗ и постановлением Правительства № 1005, а также требованиями закупочной документации, которые в свою очередь, также не могут противоречить нормам законодательства.

На практике не редки случаи, когда кредитная организация не включает определённые условия в текст банковской гарантии, считая их для себя невыгодными или вследствие технической ошибки, или же наоборот добавляет в текст документа пункты, противоречащие закону или требованиям заказчика. Примером таких нарушений могут послужить: исключение из БГ условия о бесспорном списании денежных средств со счёта гаранта, включение в список документов, которые должен предоставить заказчик одновременно с требованием по гарантии, дополнительных пунктов, которые  отсутствуют в постановлении Правительства №1005 и пр.

Принципалу следует знать, что такой обеспечительный документ будет безусловно отклонён заказчиком, что в свою очередь может послужить основанием для включения поставщика в РНП (Решение Арбитражного суда Рязанской области от 20.11.2015 № А54-5805/2014).

Таким образом становится очевидно, что оформление банковской гарантии для  обеспечения исполнения обязательств по госконтракту имеет множество тонкостей и нюансов. Чтобы быть уверенными в своих действиях на каждом этапе взаимодействия с кредитной организацией, обратитесь к профессионалам! Специалисты брокерской компании «РосТендер» проследят за корректностью составления всех необходимых документов, окажут помощь в оформлении банковской гарантии и получении тендерного кредита, а также проконсультируют по любым другим вопросам, касающимся участия в коммерческих или государственных тендерах.

 

 

Вместе с нами ВСЕ решается очень ПРОСТО!

Выиграли конкурс?
Не знаете, что делать дальше?
Позвоните нам или оставьте заявку, и мы решим Ваши проблемы
100 % гарантированно положительный результат
Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с вами