Участники банковской гарантии.

Договор банковской гарантии заключается между двумя сторонами: гарантом и принципалом. Однако в самой банковской гарантии присутствует и третья сторона – бенефициар.

Гарантом может выступать банк или иная кредитная, а так же страховая организация, имеющая соответствующую лицензию ЦБ РФ. Стоит обратить внимание, что гарантом по БГ для госконтракта могут выступать только те банки, которые включены в список Минфина, формируемый и редактируемый ведомством ежемесячно (подробнее о списке Минфина можно прочитать в другой нашей статье).

Гарант на возмездной основе обязуется выплатить бенефициару денежные средства в случае нарушения принципалом условий контракта. Гарантийная сумма, сроки действия БГ, предмет контракта, а также обязательства, которые обеспечивает банк, указываются в договоре о выдаче гарантии (подробнее о договоре в другой статье).

Принципалом в БГ чаще всего выступает исполнитель контракта. Именно его добросовестность гарантирует банк. Принципалом может являться любое юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, намеренный заключить контракт.

Бенефициар – это лицо, в пользу которого будут выплачены денежные средства гарантом при наступлении «страхового случая», то есть при наличии нарушения исполнения условий контракта принципалом. Бенефициаром чаще всего выступает заказчик по контракту.

Оформление банковской гарантии выгодно всем трём сторонам сделки. Гарант получает комиссионное вознаграждение за выдачу документа, принципал имеет возможность заключить выгодный для себя контракт, а бенефициар застрахован от недобросовестного исполнения своих обязательств поставщиком.

Данные механизм финансовой защиты на сегодняшний день является самым распространённым в сфере государственных и коммерческих закупок.

Вместе с нами ВСЕ решается очень ПРОСТО!

Выиграли конкурс?
Не знаете, что делать дальше?
Позвоните нам или оставьте заявку, и мы решим Ваши проблемы
100 % гарантированно положительный результат
Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с вами