Удержание обеспечения исполнения госконтракта при его одностороннем расторжении.

С точки зрения Закона, обеспечение исполнения контракта является своего рода страховой суммой для заказчика, которую он сможет удержать в том случае, если поставщик не выполнит своих контрактных обязательств.

Согласно 44-ФЗ, госконтракт, который предусматривает предоставление обеспечения обязательств поставщика, также должен содержать и информацию о сроках его возврата и сведения о размере штрафных санкций за нарушение сторонами своих обязательств. Таким образом, предполагается, что возврат обеспечительной суммы происходит после того, как стороны выполнили все контрактные условия. Однако стоит обратить внимание, что ни 44-ФЗ, ни ГК РФ не имеют норм, которые говорят о том, что неисполнение или ненадлежащее исполнение поставщиком своих обязательств является неоспоримым основанием для удержания заказчиком денежных средств в полном объёме.

Удержание обеспечения контракта при его одностороннем расторжении.

В ГК РФ прописано, что прекращение основного обязательства влечёт за собой прекращение обеспечивающих его обязательств. Таким образом, в случае если заказчик расторгает госконтракт в одностороннем порядке, не налагая на поставщика ни каких штрафных санкций, то оснований для удержания обеспечения исполнения контракта у него нет. Более того, согласно Закону, незаконно удерживаемые денежные средства являются неосновательным обогащением заказчика, в связи с чем он обязан не только вернуть всю сумму исполнителю, но и уплатить проценты за использование денежных средств, а также возместить упущенную прибыль поставщика, которую последний мог бы получить, используя удерживаемые денежные средства.

Таким образом, чтобы избежать последующих споров, контракт должен включать в себя не только информацию о сроках возврата гарантийной суммы, но и данные о причинах, которые будут являться основанием для её удержания. Также стоит помнить, что с момента его расторжения взаимодействие исполнителя и заказчика также прекращается, поэтому выдвигать требования об уплате наложенных штрафов или пени следует в период действия госконтракта.

Запутались в юридических тонкостях? Обратитесь в «РосТендер», опытные