Удержание обеспечения контракта, предоставленного в форме банковской гарантии.

Закон «О контрактной системе» предусматривает возможность расторжения заключенного госконтракта в одностороннем порядке со стороны заказчика в случае, если существует одна из следующих причин:

  1. Поставщик не обеспечил надлежащее качество товаров/работ/услуг;
  2. Поставляемы товар имеет неполную комплектацию, а исполнитель отказывается устранять недостатки;
  3. Исполнителем не менее двух раз не соблюдены сроки поставки;
  4. Подрядчик не приступает к исполнению контракта;
  5. Поставщик отказывается устранять недостатки, обнаруженные в процессе выполнения контракта;
  6. Госзаказчик установил, что исполнитель не соответствует требованиям действующего законодательства и тендерной документации;
  7. Иное, предусмотренное законодательством РФ.

При выявлении одной или нескольких причин, заказчик вправе расторгнуть контракт с поставщиком в одностороннем порядке, удержав при этом обеспечение исполнения госконтракта.

Согласно ч. 3 ст. 96 Закона № 44-ФЗ, исполнитель может предоставить обеспечение своих контрактных обязательств в виде банковской гарантии по госконтракту или денежных средств, которые должны быть внесены на счёт заказчика. В какой форме предоставить обеспечение исполнения госконтракта поставщик решает самостоятельно.

В случае если поставщиком была предоставлена банковская гарантия на исполнение контракта, то при его одностороннем расторжении заказчик должен руководствоваться нормами, закрепленными в постановлении Правительства РФ от 08.11.2013 года № 1005. Согласно документу, при направлении требования о выплате гарантийной суммы, госзаказчик должен также направить гаранту следующие документы:

  1. Расчёт суммы требования;
  2. Платёжное поручение о перечислении авансового платежа исполнителю, если таковой был предусмотрен условиями контракта;
  3. Подтверждение наступления гарантийного случая (для требований, предъявляемых в период течения гарантийного срока, если банковская гарантия покрывает данные обязательства принципала);
  4. Документ, подтверждающий полномочия лица, выступающего подписантом требования.

Таким образом, в случае одностороннего расторжения госконтракта со стороны заказчика, он направляет в банк-гарант требование о выплате денежных средств в пределах суммы, указанной в банковской гарантии.

Запутались в юридических тонкостях? Нужна консультация в сфере госзакупок? Обратитесь в «РосТенедер»! Опытные специалисты подробно ответят на все Ваши вопросы, а так же окажут помощь в получении банковской гарантии и тендерного кредита для государственных или коммерческих тендеров. Подробно расскажут о выгоде профессионального тендерного сопровождения, и прохождения сертификации по системе международных стандартов ISO.

Вместе с нами ВСЕ решается очень ПРОСТО!

Выиграли конкурс?
Не знаете, что делать дальше?
Позвоните нам или оставьте заявку, и мы решим Ваши проблемы
100 % гарантированно положительный результат
Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с вами