Возвращаем деньги, потраченные на обеспечение исполнения контракта!

С 23 июля 2012 года компании-победители в государственных и муниципальных аукционах ограничены только двумя способами обеспечения исполнения контракта. Банковская гарантия имеет ряд преимуществ перед залогом собственных денежных средств. Если говорить о самом значимом из них, то это факт, что при обеспечении исполнения контракта банковской гарантией финансовые средства организации не замораживаются на счете до окончания исполнения контракта, а значит, могут быть использованы для развития компании и получения прибыли.

Мы не будем рассматривать вариант возвращения денег, потраченных на обеспечение исполнения контракта, если компания уже оформила банковскую гарантию –  с «РосТендер» она могла это сделать с необычайной легкостью. Затраты на банковскую гарантию невелики, да и закон не предусматривает возможности возврата гарантии по желанию подрядчика, это может сделать только заказчик по каким-либо особым обстоятельствам. Исследуем ситуацию, когда подрядчик уже отдал под залог собственные средства на обеспечение исполнения государственного или муниципального контракта, занялся его исполнением и понял, что эта сумма денежных средств необходима его компании для успешного функционирования.

Подрядчик имеет право изменить способ обеспечения исполнения контракта в том случае, если заказчик пойдет к нему навстречу. Заказчик не обязан по закону соглашаться на замену, однако государственные и муниципальные структуры понимают, что от значительной суммы обеспечения исполнения контракта может зависеть качество выполнения подряда, а в некоторых случаях и его судьб