Закон №44-ФЗ: расторжение контракта по соглашению сторон.

Расторжение контракта по соглашению сторон является самым оптимальным решением вопросов, договорённости по которым между заказчиком и исполнителем не могут быть достигнуты. Согласно законодательству, существует три причины для того, чтобы расторгнуть сделку:

  1. Соглашение сторон;
  2. Решение суда;
  3. Односторонний отказ одной из сторон от выполнения обязательств в соответствии с положениями статей ГК РФ.

Часть 14 статьи 34 Закона №44-ФЗ гласит о том, что государственный или муниципальный контракт может содержать в себе условие о возможности одностороннего отказа от его выполнения. В свою очередь, ст. 95 устанавливает, что отказ от выполнения обязательств в одностороннем порядке возможен лишь в том случае, если данное условие значится в госконтракте. При этом для того, чтобы расторгнуть сделку по соглашению сторон, наличие соответствующего пункта в тексте заключенного контракта не является обязательным условием. Таким образом, при обоюдном желании стороны имеют законное право разорвать договорные отношения в независимости от того, закреплена ли данная возможность в подписанном документе или нет.

На практике существует несколько причин, которые могут послужить причиной для отказа от выполнения договорённостей по обоюдному решению:

  1. Исполнитель не имеет возможности выполнить свои обязательства по независящим от него причинам (форс-мажор);
  2. Госзаказчик перестал нуждаться в услугах исполнителя;
  3. Договорные обязательства не могут быть исполнены ввиду обстоятельств, не зависящих от сторон.

ГК РФ устанавливает, что соглашение о расторжении должно быть оформлено в том же виде, что и сам контракт (письменном или электронном).

Что касается обеспечения обязательств поставщика, предоставление которого предусмотрено законодательством, то оно должно быть полностью возращено заказчиком, если он в свою очередь не имеет к нему претензий. То есть, в случае, если при заключении сделки исполнитель предоставил банковскую гарантию, то заказчик возвращает её при расторжении контракта, если не имеет оснований требовать от банка выплаты гарантийной суммы. В противном случае, гарант возмещает бенефициару убытки, согласно условиям банковской гарантии, при наличии письменного требования, направленного заказчиком в адрес банка, с приложением всех необходимых документов.

Чтобы обладать информацией в вопросах оформления БГ, нюансах её получения, а также возможности расторжения договора о выдаче банковской гарантии – обратитесь в «РосТендер»! Опытные специалисты помогут Вам разобраться даже в самой сложной ситуации.

Вместе с нами ВСЕ решается очень ПРОСТО!

Выиграли конкурс?
Не знаете, что делать дальше?
Позвоните нам или оставьте заявку, и мы решим Ваши проблемы
100 % гарантированно положительный результат
Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с вами