Банки будут нести ответственность за невнесение сведений в реестр банковских гарантий.

« Назад

28.04.2015

Представители контрольных органов власти и банковского сектора обсудили схему совершенствования контрактной системы.

15 апреля 2015 года в Ассоциации российских банков состоялось совещание представителей кредитных организаций и государственных органов власти. Основной темой стали предложения по внесению изменений в № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".

В частности, было предложено установить ответственность банков за невнесение сведений в реестр банковских гарантий.

«Это предложение связано с наличием фактов нарушения банками, выдавшими гарантию, сроков, а порой невнесение информации и документы в Реестр» - подчеркнула начальник Управления контроля размещения государственного заказа ФАС России Татьяна Демидова.

В соответствии с действующим законодательством, способом предоставления обеспечения исполнения контракта или в качестве обеспечения заявки на участие в закупке сегодня является банковская гарантия. Информация о ней и необходимые документы должны быть включены в реестр банковских гарантий, размещенный в единой информационной системе. Банковская гарантия, не включенная в реестр, не может использоваться для обеспечения исполнения государственного контракта.

Исключения предусмотрены ч. 8 ст. 45 ФЗ-44 только для тех случаев, когда заявки или контракты содержат сведения, составляющие государственную тайну. Банковские гарантии в таком случае должны быть включены в закрытый реестр банковских г