ФАС и Минэкономразвития спорят по вопросу создания единой электронной площадки.

« Назад

27.07.2016

Недавно Минэкономразвития России выступило с инициативой создания единой электронной площадки на базе ЕИС. В ответ ФАС опубликовало на своём официальном сайте пресс-релиз, в котором говорится, что антимонопольный орган инициативу Министерства поддерживать не будет.

Напомним, что предлагается создать единую торговую электронную площадку, которая заменит пять ныне существующих площадок для госзаказа, а в последующем возможно и все 160, которые предназначены для проведения закупок госкомпаний. Данное предложение уже направлено в Правительство РФ.

Минэкономразвития объясняет, что концентрация всей закупочной деятельности на одной площадке позволит поставщикам проще и удобнее производить поиск необходимых тендеров, а контрольно-надзорному органу – выполнять свои функции. Так же предложено переводить денежные средства, которые платят компании в качестве обеспечения участия в тендерах не на площадку, как это делается сейчас, а в банки или казначейство. При этом предполагается, что единая площадка будет взымать комиссию с заказчиков и поставщиков.

ФАС России отказалось поддерживать данную инициативу, объясняя это тем, что создание единой торговой площадки увеличит бюджетные расходы, и негативно отразится на качестве работы всей системы государственных закупок. Антимонопольный орган считает, что наличие нескольких площадок развивает конкуренцию и повышает качество предоставляемых услуг. При этом на сегодняшний день на обслуживание ЕИС выделяются большие средства из госбюджета, однако проблема технических ошибок системы и её некорректной работы не решена. Таким образом, если случится сбой в работе единственной торговой площадки на базе ЕИС, то вся закупочная деятельность будет парализована.

Тем временем Минэкономразвития опубликовало на своём официальном портале текст ко второму чтению в Госдуме этого законопроекта. А ФАС России в свою очередь настаивает на развитии существующей электронной модели закупок.

Вместе с нами ВСЕ решается очень ПРОСТО!

Выиграли конкурс?
Не знаете, что делать дальше?
Позвоните нам или оставьте заявку, и мы решим Ваши проблемы
100 % гарантированно положительный результат
Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с вами