Государство планирует взять под контроль НМЦК

« Назад

21.01.2016

Минэкономразвития предложило ввести референтные рамки НМЦК, установленные законом. Как считают в Министерстве, существующая практика вычисления НМЦК для контрактов себя не оправдывает.

По мнению Минэкономразвития, на данный момент госкомпании не обладают достаточной компетентностью и запасом времени, чтобы полностью проанализировать рынок и самостоятельно вывести среднюю цену. Заказчик может корректировать размер НМЦК, подбирая для сравнения самые дорогостоящие контракты, так что в итоге НМЦК может быть значительно завышена. При этом бюджетные деньги будут перерасходованы, а по статистике компания, напротив, сэкономит часть средств.

Если будут введены референтные цены, установленные государством, то проблема решится сама собой. Однако для этой системы требуется немалое количество ресурсов. Сведения о среднерыночной цене контракта будут содержаться в ЕИС, но появятся в ней не раньше 2017 года. К тому же, нужен будет штат специалистов, которые займутся расчетами стандартных НМЦК по регионам, а также изменения в законодательстве, которые обязали бы компании ориентироваться на эти стандарты в принудительном порядке.

Несмотря на трудоемкость предлагаемого нововведения, специалисты считают, что у этого проекта есть все шансы воплотиться в жизнь после тщательной проработки.

«РосТендер» предлагает помощь в проведении торгов, электронных аукционов и конкурсов. Проконсультируйтесь с нашим специалистом совершенно бесплатно!

Вместе с нами ВСЕ решается очень ПРОСТО!

Выиграли конкурс?
Не знаете, что делать дальше?
Позвоните нам или оставьте заявку, и мы решим Ваши проблемы
100 % гарантированно положительный результат
Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с вами