Итоги мониторинга закупок по 44-ФЗ за 2015 год

« Назад

24.02.2016

Минэкономразвития опубликовало аналитический доклад о мониторинге госзакупок за 2015 год. Помимо итогов и статистики в нем содержатся сведения о планируемых на текущий год мерах по усилению контроля.

Статистика показывает, что объем закупок снизился на 4% по сравнению с 2014 годом. 3,7% закупок были признаны неэффективными (это примерно 11 тысяч отдельных закупок на сумму почти 200 миллиардов рублей). Средняя цена контракта за год значительно снизилась ( с 1,98 млн рублей до 1,64 млн рублей), так как заказчики перешли на дробную систему и стали чаще разделять один крупный контракт на несколько отдельных более мелких подрядов. Количество расторгнутых контрактов выросло, но разрывались они в 98% случаев по обоюдному согласию. В Реестр недобросовестных поставщиков при этом попало более чем в 1,5 раза больше компаний, чем в 2014 году.

В дополнение к докладу Минэкономразвития сообщило о подготовленных законопроектах, которые направлены на усиление контроля над госзакупками:

  • ФАС предлагается проводить проверки контролирующих органов с целью анализа эффективности их мониторинга;
  • Исполнение некоторых контрактов предлагается оценивать независимыми комиссиями и экспертами;
  • Информативность следует повысить путем введения обязательного фотоотчета об этапах проведения контракта.
  • Нужно стабилизировать работу ЕИС в плане информационного обмена с участниками госзаказа.

«РосТендер» поможет Вам сориентироваться в обширном пространстве госзакупок! Позвоните нашим специалистам и узнайте, чем мы можем быть полезны именно Вашей компании!

Вместе с нами ВСЕ решается очень ПРОСТО!

Выиграли конкурс?
Не знаете, что делать дальше?
Позвоните нам или оставьте заявку, и мы решим Ваши проблемы
100 % гарантированно положительный результат
Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с вами