Москва планирует увеличить штрафы за нарушения в конкурсной документации

« Назад

23.09.2015

В середине сентября на межведомственном совете по контролю и аудиту экономических процессов Главконтроль Москвы предложил существенно повысить размеры штрафов для руководителей контрактных служб госзаказчиков за нарушения в конкурсной документации госторгов.

Сегодня сумма подобного штрафа составляет всего 3000 рублей. Главное контрольное управление предлагает поднять эту сумму как минимум до 50000.

Результаты проверок ФАС подтверждают, что нарушения конкурсной документации представляют собой наибольший процент из всех нарушений в сфере госзакупок, за которые выплачиваются штрафы. При этом сумма этих выплат зачастую несоизмерима с ущербом, которые наносят подобные правонарушения.

Другие представители межведомственного совета отметили, что подобная мера может повлечь за собой ряд проблем. Сумма в 50 тысяч рублей является нормальной для госучреждений города Москвы и объектов федерального значения, однако для многих муниципальных учреждений она может стать чрезмерной. С другой стороны, крупные учреждения могут решить, что будет дешевле единожды выплатить штраф в эту сумму за крайне грубое нарушение документации, например, за неправомочное размещение заказа у единственного подрядчика, чем оплачивать дополнительные затраты на госторги по закону. Таким образом, размер штрафа нужно сделать более гибким для регионов, указать его минимальное и максимальное значение, а также внести поправочный коэффициент в зависимости от степени тяжести правонарушения.

Представители Минэкономразвития постановили, что этот вопрос требует глубокой и детальной проработки, для чего в скором времени будут созваны отдельные заседания.

Компания «РосТ