Закупки по 44-ФЗ в 2016 году

« Назад

11.01.2016

С 1 января 2016 года в силу вступил целый ряд изменений, поправок и нормативно-правовых актов, связанных с 44-ФЗ. Наш обзор напомнит Вам о важнейших из них.

  • Введение Единой информационной системы (ЕИС).

Ранее действовавший портал государственных закупок прекратил свою деятельность и ограничил доступ пользователям к личным кабинетам. В скором времени он будет закрыт полностью, а вся информация о закупках по 44-ФЗ будет размещаться на новом Официальном портале ЕИС по адресу http://new.zakupki.gov.ru Вся информация со старого сайта будет сохранена и структурирована, а новые функции подробно осветят в руководстве для пользователей по мере их введения.

  • Закупки следует планировать в 2 этапа.

Помимо существовавших ранее планов-графиков 44-ФЗ в новом году предписывает составлять еще и планы закупок. Они представляют собой список нужд государственных и муниципальных заказчиков с указанием цели конкретных закупок и источников финансирования для них. Именно по этим планам будут строиться планы-графики. С 2017 года планируется выносить подобные планы на общественное обсуждение.

  • Антикризисные меры будут продлены.

В 2015 году был принят ряд мер, призванный облегчить систему закупок в трудный кризисный период. Органы власти решили, что их следует продлить еще на год. В 2016 году по-прежнему можно будет изменять по соглашению обеих сторон сроки и/или цену контрактов, списывать неустойки в ряде определенных законов случаем, реструктуризировать за долженности банков, связанные с выплатами по банковским гарантиям, и в определенных случаях не требовать обеспечения исполнения контракта.

  • Нормирование и обоснование закупок.

В новом году нужно будет обосновывать необходимость, стоимость и качество всех закупок для внутренних нужд госзаказчиков. Кроме того обоснованию подлежит еще и выбор единственного поставщика, НМЦК и способа выбора подрядчика. Таким образом ФАС планирует снизить растрату бюджета и уровень коррупции.

  • Повышение неустойки за просрочку.

Правительство РФ установило, что теперь неустойку за просрочку в исполнении своих обязательства поставщик будет высчитывать только по ключевой ставке Центробанка, а не по ставке рефинансирования, как раньше (если иное не установлено Федеральным законом). Ключевая ставка на несколько процентов выше, чем ставка рефинансирования, а значит, денежное возмещение за неустойку вырастет.

  • Система идентификации.

Всем государственным закупкам и отдельным их лотам будут присваиваться идентификационные коды закупки (ИКЗ), чтобы облегчить работу с поиском и классификацией закупок.

  • Новые классификаторы.

Вводятся в действие новые классификаторы ОКПД2 и ОКВЭД2. Их использование обязательно в ЕИС, однако старые классификаторы ОКПД и ОКВЭД пока не выводятся полностью из эксплуатации.

Следите за нашими новостями, чтобы всегда быть в курсе новых законов и законодательных инициатив! «РосТендер» не только обеспечит Вас актуальной информацией, но и поможет получить банковскую гарантию по 44-ФЗ, принять участие в электронном аукционе по всем правилам или оформить тендерный кредит. Обращайтесь!

Вместе с нами ВСЕ решается очень ПРОСТО!

Выиграли конкурс?
Не знаете, что делать дальше?
Позвоните нам или оставьте заявку, и мы решим Ваши проблемы
100 % гарантированно положительный результат
Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с вами