Банковская гарантия по 115-ФЗ

Банковская гарантия при концессионном соглашении.

Концессия – это вид партнёрства между государством и частным или муниципальным предприятием. Согласно данному документу, предприятие (концессионер) проводит реконструкцию или создание имущества, в пользу государства (концедента). Выгода для предприятия состоит в том, что оно имеет право эксплуатировать данный объект на своё усмотрение в течение определённого времени, которое прописывается в соглашении. Впоследствии право использования объекта переходит к государству.

Для того чтобы заключить такое соглашение организации требуется предоставить заказчику банковскую гарантию по 115-ФЗ, закону, регулирующему концессионные взаимоотношения сторон. Поставщик в данном случае определяется по средством проведения открытого или закрытого конкурса. Требования к гаранту устанавливаются постановлениями Правительства РФ, и прописываются в документах к конкурсу. Помимо этого, закупочная документация содержит:

  1. Указание возможных способов обеспечения соглашения;
  2. Требования к банковской гарантии;
  3. Сумма БГ и срок её действия.

Стоит обратить внимание, что к банковским гарантиям, обеспечивающим концессионные соглашения по строительству или реконструкции централизованного водо- и теплоснабжения, водоотведения, предъявляются дополнительные требования, перечень которых содержится в ПП № 1188 от 19.12.2013 года.

С поставщиком услуг, вовремя не предоставившим обеспечение своих обязательств, госзаказчик не вправе подписывать соглашение.

Требования к банку по 115-ФЗ:

  1. Наличие действующей лицензии ЦБ;
  2. Срок функционирования не менее 3-х лет;
  3. Наличие положительного аудиторского заключения за прошедший год.

Банковская гарантия по 115-ФЗ – это особый вид обеспечения, оформление которого имеет множество тонкостей и нюансо