Банковская гарантия для субъектов малого предпринимательства.

Для любой небольшой компании или новой организации заключение крупного и выгодного госконтракта – это не только получение прибыли, но и отличная перспектива для роста и развития предприятия. Однако выиграть крупный тендер не так просто, одного соответствия товаров (работ, услуг) требованиям заказчика мало. Небольшой компании придётся ещё столкнуться с более крупными и опытными конкурентами, а также изыскать средства на обеспечение исполнения контракта в случае своей победы на государственных торгах.

На сегодняшний день наше государство ведёт политику поддержки малого предпринимательства, поэтому принимаются различные меры для того, чтобы помочь небольшим компаниям в том числе и при участии в госзакупках. К ним можно отнести как влияние на кредитные организации с целью упрощения получения необходимых средств и гарантийных документов, так и закрепление в Законе обязанности госзаказчиков производить определённый процент своих закупок у субъектов малого предпринимательства.

Как известно, стать участником государственного тендера может любая организация, которая соответствует требования заказчика. Таким образом участниками одной и той же закупки могут быть как крупная корпорация, так и маленькая компания. Естественно, что у большой организации гораздо больше конкурентных преимуществ, ведь она может предложить не только очень дешёвую цену контракта, но, порой, и сработать себе в убыток, лишь бы не отдать значимый госконтракт конкуренту. Также крупные организации имеют больше возможностей для предоставления обеспечения исполнения контракта, ведь им получить в банке кредитные средства или банковскую гарантию проще, чем молодым или маленьким компаниям.

В такой ситуации существует большая вероятность того, что малое предпринимательство не выдержит конкуренции и исчезнет с рынка государственных закупок, что отрицательно скажется на экономике, ведь в отсутствии альтернативных поставщиков, корпорации смогут диктовать свои условия сделок. Имен