Электронные торговые площадки для госзаказа

Не все электронные торговые площадки подходят по требованиям безопасности, удобства и функционала к тем условиям, которые государственное законодательство предъявляет к ЭТП. Последние несколько лет на рынке ЭТП существуют только 5 площадок, которые могут проводить государственные электронные аукционы и конкурсы в рамках 44-ФЗ. Впервые они были отобраны в сентябре 2009 года на срок в 5 лет, и с тех пор они периодически проходят проверку на соответствие высокому статусу официальных ЭТП для проведения госторгов.

Последние изменения в законодательстве о государственных и муниципальных закупках подтверждают, что в скором времени абсолютно все госзакупки будут проходить в электронной форме, а значит, влияние и значимость ЭТП возрастут. Они помогают повысить прозрачность и уровень контроля за закупками по сравнению с традиционной формой проведения конкурсов и аукционов. К тому же с введением Единой информационной системы интеграция ЭТП и ЕИС позволит быстрее проверять всю информацию по торгам и их участникам.

Рассмотрим особенности каждой электронной торговой площадки по отдельности.

Сбербанк-АСТ

«Сбербанк-АСТ» проводит самое большое количество электронных аукционов из всех 5 официальных ЭТП для госзаказа. Как это следует из названия, площадка принадлежит «Сбербанку». Помимо работы с государственными, муниципальными и корпоративными закупками на площадке имеется функционал для проведения и других электронных процедур. В частности, «Сбербанк-АСТ» осуществляет продажу имущества обанкротившихся предприятий, аренду и приватизацию имущества, а также закупки для нужд банка-владельца (то есть – «Сбербанка»).

Статистика последних 5 лет показывает, что на площадке «Сбербанк-АСТ» стабильно проходит примерно 40-45% всех электронных аукционов.

Единая электронная торговая площадка (ЕЭТП)

Несмотря на то, что ЕЭТП по статистике проводит меньшее количество тендеров и на меньшую общую стоимость, чем «Сбербанк-АСТ», в некоторых рейтингах она выходит на первое место, так как представляет более обширный функционал.

Владельцами данной ЭТП являются правительство Москвы и банк Москвы. Соответственно, основными заказчиками в государственных торгах выступают Москва, Санкт-Петербург и Республика Башкортостан, а также крупные государственные организации, такие как Министерство обороны, Министерство чрезвычайных ситуаций и другие.

Значительная часть торгов также проходит в рамках 223-ФЗ. Клиентами по этим закупкам становятся крупнейшие организации, такие как «Ростелеком», «Росатом», столичный метрополитен и другие.

РТС-Тендер

«РТС-Тендер» принадлежит НП РТС (некоммерческому партнерству развития финансового рынка). Основная сфера его влияния — Сибирский Федеральный округ. Более половины муниципальных и региональных закупок, связанных с этим регионом, проходят именно на площадке РТС-Тендер.

Данная ЭТП не проводит самостоятельно торги в рамках 223-ФЗ, однако у нее есть партнер «OTC-tender», который предоставляет такую услугу.

ММВБ – ИТ

«ММВБ-Информационные технологии» принадлежит ММВБ и работает с крупными государственными и федеральными клиентами: Федеральной службой по оборонному заказу, Федеральным казначейством, Нижегородской областью и другими.

Данная ЭТП тоже не проводит на базе собственного функционала электронные аукционы по 223-ФЗ, а делает это через партнера – площадку Fabrikant.ru

АГЗРТ

Система электронной торговли «АГЗРТ» изначально обслуживала только нужды Республики Татарстан и местные конкурсы, а затем начала функционировать в общероссийских масштабах. При этом основными клиентами до сих пор остаются муниципальные образования, военные организации и региональные структуры этой республики.

Компания «РосТендер» поможет Вам эффективно провести электронные торги на любой ЭТП. Обращайтесь за помощью к нашим менеджерам!

Вместе с нами ВСЕ решается очень ПРОСТО!

Выиграли конкурс?
Не знаете, что делать дальше?
Позвоните нам или оставьте заявку, и мы решим Ваши проблемы
100 % гарантированно положительный результат
Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с вами