Обеспечение заявки на участие в рамках Закона № 223-ФЗ.

Закон № 223-ФЗ, в отличие от Закона № 44-ФЗ, регулирует закупочную деятельность госкомпаний, естественных монополий и компаний, которые занимаются регламентированными видами деятельности.

При проведении тендера в рамках Закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» одним из требований к участнику является обязанность обеспечить свою заявку. Обеспечение может быть предоставлено в виде денежных средств (собственных или заёмных) или же в виде банковской гарантии. Его размер определяется, исходя из НМЦК, и прописывается в тендерной документации.

Обеспечение участия в аукционе.

Самым удобным способом обеспечения аукционной заявки в рамках 223-ФЗ является получение тендерного кредита. Привлечение кредитных денежных средств позволяет компании не извлекать суммы из своего оборота, что является очень выгодным особенно, если организация принимает участие сразу в нескольких тендерах, где суммы обеспечения достаточно велики.

При положительном решении кредитной организации денежные средства перечисляются на счёт электронной площадки, где походит тендер, а после его завершения автоматически возвращаются кредитору. Таким образом, клиенту необходимо только оплатить услуги микро финансовой организации или банка (в зависимости от того какая структура выступила кредитором).

Обеспечение конкурсной заявки.

В данном случае банковская гарантия – это самый выгодный способ обеспечить свои обязательства как участника конкурса. Так как каждая кредитная организация имеет свой собственный регламент рассмотрения заявок на выдачу БГ, то конкурсанту следует заблаговременно обратиться в банк, чтобы успеть получить гарантий документ пока процедура находится на этапе подачи предложений.

В отличие от 44-ФЗ, тендеры, проводимые отдельными видами юридических лиц, не имеют ограничения в виде списка банков, формируемом Минфином, для предоставления гарантии. Закон позволяет предоставить БГ от любого банка, который имеет лицензию на подобный вид деятельности, если заказчиком не выдвинуты иные требования. Таким требованием может быть перечень банков, составленный самим заказчиком; ТОП-10, ТОП-50, ТОП -100 и т.д. банков России; или же список Минфина.

Размер обеспечения.

Сумма обеспечения зависит от вида процедуры. Таким образом, для конкурсов оно составляет от 1% до 5% от начальной максимальной цены контракта, но при этом банковская гарантия, предоставленная участником аукциона, должна быть не меньше 5% от начальной максимальной цены контракта.

Возврат обеспечения.

Средства, предоставленные участником, возвращаются, если:

  1. Заявка отклонена;
  2. Тендер завершён без объявления победителя;
  3. Тендер завершён, победитель определён. Денежные средства возвращаются всем участникам, за исключением компании – победителя.

Денежные средства не возвращаются в случае, если:

  1. Победитель уклонился от заключения контракта;
  2. Победитель не предоставил обеспечение исполнение контракта, либо предоставил его, но с нарушением норм действующего законодательства.

Обеспечение заявки возвращается победителю только после заключения контракта с заказчиком.

Чтобы обеспечить участие своей компании в тендере в рамках Закона № 223-ФЗ, обратитесь в «РосТендер». Опытные специалисты подберут для Вас самые выгодные условия, как оформления банковской гарантии, так и получения тендерного кредита, а также окажут консультационную и юридическую поддержку на всех этапах проведения процедуры.

Вместе с нами ВСЕ решается очень ПРОСТО!

Выиграли конкурс?
Не знаете, что делать дальше?
Позвоните нам или оставьте заявку, и мы решим Ваши проблемы
100 % гарантированно положительный результат
Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с вами