Передаваемые и непередаваемые банковские гарантии.

Выгодоприобретателем по банковской гарантии является бенефициар. На практике возможны такие случаи, когда в ходе исполнения контракта может произойти смена заказчика, соответственно, следом возникает вопрос о передачи ему прав бенефициара по уже оформленной БГ. ГК РФ предусматривает такую возможность, но только при условии наличия соответствующего пункта в тексте гарантийного документа, в противном же случае уступка требования по банковской гарантии третьим лицам невозможна. Таким образом, в зависимости от наличия или отсутствия такого условия, БГ можно разделить на передаваемые и непередаваемые.

Передаваемая БГ должна содержать в своем тексте условия и порядок передачи прав требования гарантийной суммы другому бенефициару. Помимо этого, вид гарантии должен быть указан в договоре, заключаемом между принципалом и гарантом.

Условия передачи БГ.

Так как БГ не является ценной бумагой, то права по ней не могут быть переданы посредством вручения или написанием на ней передаточной надписи по типу индоссамента. Передаче банковской гарантии должно предшествовать заключение договора между заказчиком и новым бенефициаром. Такой же договор должен быть заключен и между заинтересованными сторонами и в том случае, если в тексте гарантии бенефициар напрямую не указан. При этом стоит помнить, что, так как БГ не является оборотным средством, то её передача в качестве залога невозможна.

Помимо договора об уступке требования, стоит также оформить акт приёма-передачи. Его наличие поможет решить некоторые вопросы:

    <