Получить банковскую гарантию.

Первое, с чего нужно начать поставщику – это определить для себя, в каком тендере компания будет принимать участие. При этом нужно:

  1. Определить с какой долей вероятности компания сможет одержать победу в тендере;
  2. Рассчитать какую минимальную цену контракта компания сможет предложить заказчику, при этом сохранив желаемый размер прибыли;
  3. Заранее оценить свои возможности в части предоставления обеспечения госконтрата.

Размер гарантийной суммы.

Точную сумму, которая потребуется для обеспечения исполнения контракта, поставщик может узнать из закупочной документации, которая доступна для изучения ещё до момента подачи заявок на участие. Закон «О контрактной системе» вводит ограничения по максимальной и минимальной сумме обеспечения, однако в данном диапазоне госзаказчик имеет право установить любой объём гарантийного платежа. Таким образом, часто возникают ситуации, когда при одинаковой НМЦК и идентичным предметом и прочими параметрами сделки, суммы обеспечения существенно отличаются. В этом случае поставщик при выборе тендера должен понимать, что закупка с большей гарантийной суммой, скорее всего, будет иметь меньше количество участников, что само собой увеличит вероятность победы, однако предоставить меньшее обеспечение контракта будет проще и дешевле.

Получить банковскую гарантию.

Если поставщик выбрал вид обеспечения исполнения обязательств по госконтракту в виде банковской гарантии, то позаботиться об её получении следует заранее. Самым удобным вариантом на сегодняшний день является сотрудничество с профессиональным финансовым брокером, оформить БГ с помощью которого можно за 1-3 рабочих дня.