Прав ли заказчик, требуя обеспечения гарантийных обязательств по контракту?

Данный вопрос до сих пор вызывает много споров при его рассмотрении. Закон «О контрактной системе» не имеет в себе прямого указания на возможность или обязательность обеспечения исполнения гарантийных обязательств.

Основная проблема заключается в том, что для поставщика банковская гарантия, которая распространяет своё действие не только на основные обязательства, но и на гарантийные, будет стоить намного дороже. Причиной этому служит срок действия БГ, который значительно увеличивается за счёт гарантийных обязательств. Таким образом, поставщик несёт дополнительные расходы, а это влияет на формирование предлагаемой им цены государственного контракта.

Помимо этого, на практике уже зафиксировано множество случаев, когда предоставленная исполнителем гарантия от банка, не покрывающая гарантийный срок, становилась причиной признания принципала уклонившимся от заключения госконтракта, и как следствие, включения в РНП.

Если рассматривать позицию Минэкономразвития по данному поводу, то из письма ведомства от 06.02.2015 г. № ОГ-Д28-2119, можно сделать вывод, что обеспечение исполнения контракта не обязательно должно распространяться на гарантию качества работ, т.к. ГК РФ предусматривает другие меры ответственности, применяемые к поставщику в случае нарушения им гарантийных обязательств.

Что касается судебной практики, то по данному вопросу она ещё не достаточно объёмна. Однако уже существуют решения суда, согласно которым требование обеспечить гарантийные обязательства является законн