Способы обеспечения заявки на участие в госзакупке.

Определение поставщика для исполнения госзаказа может происходить двумя способами:

  1. Организация торгов: конкурса, аукцион;
  2. Без проведения торгов.

Чтобы принять участие в госторгах, компания должна подать заявку по установленной заказчиком форме, а также предоставить обеспечение исполнения обязательств участника. Закон «О контрактной системе» предлагает поставщикам два способа обеспечения заявки на участие в тендере: денежные средства или банковская гарантия, из которых компания выбирает один на своё усмотрение.

Денежные средства.

При выборе данного варианта, участник должен перечислить установленную закупочной документацией сумму на банковский счёт заказчика, где она будет заморожена. Средства вернуться поставщику после завершения торгов в том случае, если его заявка была отклонена или ей не было присвоено первое место; и после заключения контракта – если участник стал победителем процедуры. В случае уклонения победителя от заключения госконтракта, сумма удерживается заказчиком в качестве компенсации за понесённые убытки.

Для того чтобы обеспечить заявку на участие в тендере денежными средствами, поставщик может использовать тендерный кредит или заём (подробнее о тендерных кредитах и займах можно прочитать в другой нашей статье), или же использовать собственные средства, которые в таком случае придётся изъять из оборота компании, что является неудобным и невыгодным, особенно если сумма обеспечения достаточно высока. Помимо этого, тендерный кредит даёт организации возможность одновременно участвовать в нескольких госзакупках, параллельно выполняя другие госконтракты.

Банковская гарантия.

Если компания выбирает этот способ, то она должна приложить к своему тендерному предложению банковскую гарантию (в бумажном или электронном виде, в зависимости от вида торгов). Заказчик вправе обратиться к банку-гаранту за выплатой гарантийной суммы в том случае, если участник, одержав победу, уклоняется от подписания госконтракта. Удовлетворив требование бенефициара, банк обратится к принципалу с требованием выплатить в порядке регресса уплаченную заказчику сумму (данное право гаранта обеспечивает ГК РФ).

Выбор способа обеспечения участия в госзакупке является правом поставщика. Каждая компания самостоятельно оценивает все плюсы и минусы каждого варианта. Однако какое бы решение Вы не приняли, главное – это обратиться к надёжному брокеру, который поможет сэкономить время и деньги при получении тендерного кредита или оформлении банковской гарантии. Звоните в «РосТендер», опытные специалисты подберут вариант, который выгоден именно Вам! Помимо этого сотрудники предоставят грамотную консультационную поддержку на всех этапах государственного или коммерческого тендера, а также подробно расскажут о плюсах прохождения сертификации ISO и получения удостоверяющего документа международного образца.

Вместе с нами ВСЕ решается очень ПРОСТО!

Выиграли конкурс?
Не знаете, что делать дальше?
Позвоните нам или оставьте заявку, и мы решим Ваши проблемы
100 % гарантированно положительный результат
Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с вами