Возврат или расторжение банковской гарантии

Вопрос о возврате банковской гарантии может встать у тех, кто мало знаком с ее сутью. Современное российское законодательство предполагает, что, будучи оформленной по всем правилам, она автоматически является безотзывной, а значит, не может быть возвращена в банк. Однако существуют некоторые ситуации, когда действие банковской гарантии прекращается. По Гражданскому Кодексу российской Федерации их всего четыре:

1) Гарант выплатил бенефициару полную сумму по гарантии.

2) Срок действия документа подошел к концу.

3) Бенефициар отправил в банк письменное заявление, в котором он отказался от своих прав по этому документу.

4) Заказчик отказался от своих прав по гарантии и вернул бумажную версию документа гаранту.

Во всех этих случаях гарант официально расторгает договор банковской гарантии и снимает ее с баланса. При этом по закону он не обязан возместить принципалу премию (или ее часть) за оформление документа.

Бумага также не подлежит возврату, если:

  • Заказчик ее не принял по каким-либо причинам. Чтобы этого избежать, нужно заранее согласовывать форму документа с бенефициаром. Полезно будет обратиться к профессиональному брокеру — компании «РосТендер» — чтобы специалисты удостоверились в том, что бумага соответствует всем требованиям. Отказать подрядчику в принятии обеспечения просто так заказчик не может, ему обязательно потребуется доказать обоснованность своего отказа в ФАС.
  • Условия контракта выполнены досрочно. Поставщик в таком случае может захотеть вернуть часть премии, но по закону это невозможно, если в тексте договора о выдаче обеспечения изначально не указывалась подобная возможность.
  • Контракт, на который выдавалось обеспечение, по каким-либо юридическим причинам признан недействительным.

В то же время существует ситуация, когда принципал может вернуть часть вознаграждения (или даже полную сумму) за оформление документа. Для этого должен выполняться ряд требований:

  • В условиях должно значиться, что если договор, на который выдается обеспечение, будет досрочно расторгнут в обоюдном порядке, то принципал получит возможность возместить часть премии за выдачу гарантии.
  • Контракт действительно должен быть расторгнут по этому условию, либо бенефициар должен официально подтвердить, что отказывается от своих прав по банковской гарантии.
  • К принципалу нет претензий со стороны заказчика.

Если все эти требования соблюдены, то