44-ФЗ: Разъяснения Верховного Суда РФ.

« Назад

05.07.2017

ВС РФ разъяснил особенности применения некоторых положений Закона «О контрактной системе».

Таким образом, заказчик не обязан прописывать в госконтракте исчерпывающий перечень причин для одностороннего отказа сторонами от своих обязательств, достаточным будет внести пункт, который допускает такую возможность. Помимо этого, в случае если госзаказчик провёл процедуру одностороннего отказа от выполнения контракта не в полном объёме, но уведомление об этом было получено исполнителем так или иначе, то формулировка «отсутствие уведомления надлежащим образом» к такой ситуации не может быть применена.

Ещё одно разъяснение было дано Верховным судом относительно указания особенных характеристик товара в закупочной документации. Если таковые характеристики являются необходимыми «с учётом специфики использования предмета закупки», то говорить об ограничении конкуренции в таком случае нельзя.

Стоит обратить внимание, что ВС РФ также заявил о том, что стороны госконтракта не имеют права изменять сроки исполнения своих обязательств путём заключения дополнительного соглашения, если иное не указано в Законе или заключенном контракте.

Вместе с нами ВСЕ решается очень ПРОСТО!

Выиграли конкурс?
Не знаете, что делать дальше?
Позвоните нам или оставьте заявку, и мы решим Ваши проблемы
100 % гарантированно положительный результат
Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с вами