На этой неделе лишились лицензии сразу два столичных банка

« Назад

25.06.2015

1. ОАО «Коммерческий банк «МАСТ-Банк» (г. Москва), лицензия отозвана 24.06.2015
2. ПАО «КБ «ТЭСТ» (г. Москва), лицензия отозвана 24.06.2015

По размеру активов МАСТ-банк находился на 189-м месте, а КБ «ТЭСТ» — на 741-м. На данный момент в обоих банках назначена временная администрация.

ОАО «Коммерческий банк «МАСТ-Банк»

(Номер лицензии: 3267)

Причина отзыва лицензии:

Принятию крайней меры – отзыву лицензии МАСТ-банка на осуществление банковской деятельности послужил ряд причин:

  • Банк не исполнял обязательства перед вкладчиками. Причиной этого послужила «высокорискованная кредитная политика и неудовлетворительное качество активов, не генерировавших достаточный денежный поток», — из сообщений ЦБ.
  • Кредитная организация представляла в Банк России «существенно недостоверную отчетность», участвовала «в отмывании доходов, полученных преступным путем, и финансировании терроризма», а так же была «вовлечена в проведение сомнительных операций по выводу денежных средств за рубеж в крупном объеме».

Следует отметить, что МАСТ-банк входит в систему страхования вкладов.

Пытаясь спастись, в начале мая МАСТ-банк привлекал инвестора для восстановления финансовой стабильности, а в начале июня полностью сменил совет директоров. Тем не менее эти действия не дали результатов.

ПАО «КБ «ТЭСТ»

(Номер лицензии: 3440)

Причина отзыва лицензии:

Причиной отзыва лицензии у банка послужило неисполнение организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России.

Кроме того ПАО «КБ «ТЭСТ» не соблюдало требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем.

Так же было выявлено, что деятельность ПАО «КБ «ТЭСТ» была ориентирована на обслуживание клиентов, проводящих по своим счетам сомнительные операций по выводу денежных средств за пределы РФ в крупных объемах.

Руководством не было принято необходимых мер по нормализации его деятельности.

По прогнозам экспертов в этом году велика вероятность лишиться лицензии не менее чем у 40 кредитных организаций, а в 2016 году — порядка 60.

Весь список банков с отозванными лицензиями можно посмотреть, перейдя по ссылке.

Вместе с нами ВСЕ решается очень ПРОСТО!

Выиграли конкурс?
Не знаете, что делать дальше?
Позвоните нам или оставьте заявку, и мы решим Ваши проблемы
100 % гарантированно положительный результат
Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с вами