Участников госзакупок обяжут использовать «Независимый регистратор»

« Назад

20.08.2015

С 1 июля 2016 года планируется ввести использование «Независимого регистратора» как обязательного условия для допуска к закупкам на государственных электронных торговых площадках. Это специальная программа для компьютера, которая записывает все происходящее на мониторе участников аукциона во время его действия, сохраняя информацию в единую базу данных на удаленном сервере.

Всем без исключения пользователям пяти электронных государственных торговых площадок нужно будет скачать и установить бесплатную программу «Независимый регистратор» с официального сайта Госзакупок. С конца 2014 года это можно было сделать не в принудительном порядке, чтобы использовать полученные записи для решения спорных ситуаций в торгах и для борьбы с мошенниками. Однако популярности подобная программа не обрела.

Минкомсвязь считает, что введение обязательной записи действий всех пользователей поможет улучшить контроль над возможными нарушениями, ускорить разбирательства в спорных ситуациях и обезопасить всех добросовестных участников закупок. К тому же записи с «Независимого регистратора» помогают восстановить верную информацию при технических сбоях на ЭТП.

Потенциальные пользователи «Независимого регистратора» больше всего обеспокоены возможностью утечки данных со своих компьютеров. Создатели программы уверяют, что у системы фиксации происходящего на экране нет никаких дополнительных незаявленных функций. Следовательно, для безопасности личных данных достаточно не открывать на мониторе компьютера никаких файлов и программ, содержащих важную информацию, в то время как идут торги. Дополнительно «Независимый регистратор» сохраняет на персональный компьютер пользователя полную копию того видео, что пойдет на сервер, так что участник торгов может самостоятельно ее просмотреть.

В дальнейшем Минкомсвязь планирует расширить обязанности использования «Независимого регистратора» с участников госзакупок на участников всех электронных государственных торгов, в том числе по реализации имущества и имущественных прав, а также подключить программу к государственной электронной почтовой системе, которая сейчас находится в разработке. Все это, в свою очередь, повлечет за собой изменения законодательства в сфере почтовой связи, профильных законов и закона о контрактной системе в сфере государственных и муниципальных закупок № 44-ФЗ.

Компания «РосТендер» поддерживает предельную честность в системе государственных и муниципальных закупок, предлагая со своей стороны помощь в оформлении надежных банковских гарантий для участия в торгах. 

Вместе с нами ВСЕ решается очень ПРОСТО!

Выиграли конкурс?
Не знаете, что делать дальше?
Позвоните нам или оставьте заявку, и мы решим Ваши проблемы
100 % гарантированно положительный результат
Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с вами