Участников госзакупок обяжут использовать «Независимый регистратор»

« Назад

20.08.2015

С 1 июля 2016 года планируется ввести использование «Независимого регистратора» как обязательного условия для допуска к закупкам на государственных электронных торговых площадках. Это специальная программа для компьютера, которая записывает все происходящее на мониторе участников аукциона во время его действия, сохраняя информацию в единую базу данных на удаленном сервере.

Всем без исключения пользователям пяти электронных государственных торговых площадок нужно будет скачать и установить бесплатную программу «Независимый регистратор» с официального сайта Госзакупок. С конца 2014 года это можно было сделать не в принудительном порядке, чтобы использовать полученные записи для решения спорных ситуаций в торгах и для борьбы с мошенниками. Однако популярности подобная программа не обрела.

Минкомсвязь считает, что введение обязательной записи действий всех пользователей поможет улучшить контроль над возможными нарушениями, ускорить разбирательства в спорных ситуациях и обезопасить всех добросовестных участников закупок. К тому же записи с «Независимого регистратора» помогают восстановить верную информацию при технических сбоях на ЭТП.

Потенциальные пользователи «Независимого регистратора» больше всего обеспокоены возможностью утечки данных со своих компьютеров. Создатели программы уверяют, что у систем