Ужесточение системы закупок для госкомпаний

« Назад

01.12.2015

Министерство экономического развития предложило законопроект, согласно которому система закупок для государственных компаний и частных организаций, участвующих в инвестиционных проектах с государственным финансированием, может стать более строгой.

  • Государственным компаниям предлагается оставить в своем арсенале только 5 разрешенных способов закупок (аукцион, конкурс, запрос котировок и предложений, закупка у единственного поставщика) и некоторые их варианты. На данный момент статистика утверждает, что на официальном сайте госзакупок можно найти около 3400 различных способов. Это приводит к злоупотреблению условиями закупок и сложности проверки соблюдения законодательства.
  • Будет значительно сокращено количество электронных торговых площадок для всех видов закупок. Точное количество пока неизвестно.
  • Частные организации, принимающие участие в инвестиционных проектах со значительным государственным финансированием и крупным бюджетом будут вынуждены согласовывать часть своих закупок со специальным органом, подотчетным Правительству РФ.
  • Государственные компании должны будут отдавать малому и среднему бизнесу 18% всех закупок, государственные заказчики – 15% малому предпринимательству. Если процент окажется меньше, то компании лишатся права самостоятельно составлять положения о закупках.
  • Госкомпании будут обязаны заключить контракт по итогам любой объявленной конкурентной процедуры, а не только конкурса.
  • Произвести выплату подрядчику заказчик сможет только после того, как в официальном реестре будет опубликован окончательный вариант контракта — и оплата будет проводиться строго по бюджету этого опубликованного проекта.

Эти поправки вызывают жаркие споры у специалистов в сфере закупок. Сейчас неизвестно, будут ли они приняты в том виде, в каком они представлены на данный момент, или доработаны.

«РосТендер» поможет Вам ориентироваться в изменениях законодательства в сфере закупок. Обращайтесь к нашим специалистам по любым вопросам, связанным с тендерами!

Вместе с нами ВСЕ решается очень ПРОСТО!

Выиграли конкурс?
Не знаете, что делать дальше?
Позвоните нам или оставьте заявку, и мы решим Ваши проблемы
100 % гарантированно положительный результат
Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с вами