В Ставрополе обнаружены поддельные банковские гарантии на муниципальный контракт

« Назад

25.08.2015

Прокуратура города Ставрополя выявила нелегитимные банковские гарантии, которые были предоставлены для обеспечения крупного муниципального контракта. По данному факту возбуждено два уголовных дела по статье «Подделка, изготовление или сбыт фальшивых документов».

Конкурс на выполнение работ по содержанию автодорог проводился администрацией Октябрьского района (г. Ставрополь) еще в декабре 2014 г. Цена муниципального контракта составила сумму более 46 миллионов рублей. Общество с ограниченной ответственностью, которое выиграло конкурс, предоставило банковские гарантии согласно условиям контракта и требованиям Закона № 44-ФЗ. Условия гарантии были обычные: банк должен был возместить администрации ущерб в случае невыполнения компанией своих обязательств или исполнения их в ненадлежащем качестве.

Проверка документации прокураторой Октябрьского района была проведена в августе 2015 года. Оказалось, что финансовая организация, указанная как банк-гарант в банковской гарантии, никогда не выдавала эти документы, а сама гарантия не числится в официальном реестре. Название банка, так же как и название ООО-нарушителя, прокуратура не разглашает.

Предоставление фальшивых банковских гарантий чревато не только уголовной ответственностью, но и занесением провинившегося подрядчика в Реестр недобросовестных поставщиков. Компании из этого списка к госторгам более не допускаются.

На данный момент неизвестно, знало ли ООО про нелегитимность предоставленных им банковских гарантий. Не исключается вариант, чт